Премия Американской академии кинематографических искусств и наук- это самая большая честь, которой может удостоиться кинолента.

Факт обладания премией Оскар увеличивает кассовые сборы фильма и дает возможность актерам и съемочной группе реализовывать более крупные и качественные проекты в будущем.

Как ни странно, иногда глубоко трогательный фильм или классика, меняющая индустрию, не выигрывают ни одного Оскара. Вот некоторые из наших любимых фильмов, незаслуженно проигнорированные Академией.

Без Оскара

1. Побег из Шоушенка (1994)

1.jpg

Будучи ошибочно обвиненным в убийстве своей жены и её любовника, банкир отправляется в тюрьму на многие годы. Конечно, это еще далеко не все. Этот сложный и философский фильм о выкупе, вине, надежде, спасении и выживании, казалось бы того, кто и выжить не должен вовсе.

Хотя этот фильм и получил семь номинаций на Оскар (больше, чем любая другая адаптация Стивена Кинга), «Побег из Шоушенка» ничего так и не выиграл. По крайней мере, он оказался в американском национальном реестре фильмов за то, что он «культурно, исторически или эстетически значим».

2. Бойцовский клуб (1999)

2.jpg

Даже если вы не смотрели этот необычный фильм (или не читали книгу, на которой он основан), вы, вероятно, цитировали или ссылались на него хоть раз. Кто не помнит первое и второе правила Бойцовского клуба? Это культовая линия из культовой картины. Реальные бойцовские клубы возникли по всему миру в ответ на фильм.

Все эти годы лента остается классикой, обязательной к просмотру. Как и фильм «На игле», он помог определить целое десятилетие (нигилистические 90-е). Тем не менее, «Бойцовский клуб» не до конца впечатлил Академию. По крайней мере, они дали ему одну номинацию на Оскар, и всего за лучшее редактирование звуковых эффектов.

Фильмы без Оскара

3. Феррис Бьюллер берёт выходной (1986)

3.jpg

Этот фильм — классическая история умного и беспечного подростка бунтовщика. Мэттью Бродерик снимается в роли Ферриса, популярного харизматичного шутника, который хочет немного повеселиться перед окончанием школы. Он также эксперт по имитации болезней, чтобы избежать школы («Девять раз, миссис Бьюллер!»).

Вместе со своим лучшим другом Кэмероном и прекрасной подругой Слоан, Феррис пропускает школу и отправляется в чудесное приключение. Ах да, и эти дети крадут Ferrari. Все это время их преследуют директор школы Эд Руни и сестра Ферриса. Это незабываемый фильм. По крайней мере, Бродерик должен был выиграть Оскар за лучшую мужскую роль. И все же, картина не удостоилась даже номинации!

4. Сияние (1980)

4.jpg

Лента рассказывает кошмарную историю о неуравновешенном писателе-алкоголике, которого сводят с ума злые силы, обитающие в гостинице. «Сияние» считается одним из величайших фильмов ужасов всех времен. Режиссер Стэнли Кубрик потратил целую вечность, тщательно выдумывая каждый момент этого фильма. Как всегда, он был одержим точностью и в конце концов добился от своих актеров действительно великолепного исполнения.

Маниакальный крик Джека Николсона «А вот и Джонни!» встречается в многочисленных списках «самых запоминающихся моментов». Тем не менее, по неизвестным причинам, этот влиятельный и часто упоминаемый фильм не получил ни одной статуэтки Академии.

Отличные фильмы

5. Американский психопат (2000)

5.jpg

Продолжение на следующей странице: