Шейный остеохондроз — бич современного общества. Исходя из статистических данных, около 90% взрослого населения имеют проблемы с шейным отделом хребта. На первый взгляд кажется, что это вовсе не большая проблема, но это не так. Как оказалось, шейный остеохондроз несет большой риск здоровью человека наравне с такими болезнями, как рак.

 

И это неоспоримый факт! Ведь шейный остеохондроз может стать причиной приступов инфаркта или инсульта, а также развития гипертонии. Но выход этому есть, притом очень несложный. Нужно делать специальные упражнения, суть которых заключается в специальных круговых движениях головой. Эту методику разработал профессиональный врач-реабилитолог Александр Шишонин.

Шейный остеохондроз и гипертония как неразлучная парочка.

По мнению реабилитолога Шишонина, основной причиной гипертонии является остеохондроз шейного отдела хребта. К небольшому проценту других провокаторов гипертонии относятся опухоли надпочечников и патологические отклонения почек, а также сбой в работе щитовидной железы. Они составляют всего пять процентов. Остальные 95 процентов принадлежат именно остеохондрозу. И если вы страдаете повышенным артериальным давлением, то оно зачастую тоже прямо зависит от этого заболевания. А все происходит следующим образом.

Со временем шейным позвонкам свойственно смещаться. При таком смещении они пережимают кровеносные сосуды, которые подают кровь к головному мозгу. В результате этого к мозгу поступает недостаточное количество кислорода, поэтому сердцу дается команда работать ритмичней, и как следствие увеличивается частота его ударов.

Но бывает так, что при наличии слабого сердца мозгу опять же приходится контролировать работу кровеносных сосудов и капилляров. А значит, и заставлять их сокращаться изо всех сил. Но когда и у капилляров есть какие-либо проблемы, тогда вся интенсивность работы припадает на почки. Им идет сигнал «свыше» о прекращении отвода жидкости с организма. Таким образом, удерживается артериальное давление организма в пределах нормы.

Шейный остеохондроз и высокое давление - всегда вместе, как неразлучная парочка

Гипертония и инсульт как следствие шейного остеохондроза.

Такие манипуляции мозга приводят к изменению состава крови и повышению уровня сахара. Подобные изменения необходимы для усиленного питания головного мозга. Но этих запасов не хватает на весь жизненный цикл, и тогда настает кризисный момент – приступ инсульта. Однако, можно себя обезопасить — для этого необходимо не допустить зажимание кровеносных сосудов (артерий) в области шейного отдела хребта.

Продолжение на следующей странице: