Иногда происходит так, что хороший человек вдруг начинает совершать ужасные вещи.

Психолог Тревис Брэдберри (Travis Bradberry) и автор книги «Эмоциональный интеллект» выделяет 14 вещей, которые заставляют хороших людей делать что-то не совсем хорошее.


Хорошие люди становятся плохими

14 психологических причин, почему хорошие люди совершают плохие поступки

При определенных обстоятельствах хорошие люди могут быть вовлечены в очень плохие вещи. Чаще всего виноваты некоторые психологические факторы, окружение и обстоятельства.

Когда дело доходит до неэтичного поведения, хорошие люди не склонны ударяться в крайности, однако иногда игры разума могут сыграть шутки даже с самыми правильными и положительными персонажами.

«Честность –это способность поступать правильно, даже когда тебя никто не видит». -(К. С. Льюис)

Доктор Муэль Каптейн (Muel Kaptein), профессор психологии в школе менеджмента города Роттердам, десятилетиями изучал плохое поведение и сопутствующие ему причины. Именно его перу принадлежит ряд книг по практической психологии.

Недавно опубликованное им исследование проливает свет на то, что именно побуждает хороших людей совершать плохие поступки.

Вот 14 из наиболее убедительных выводов доктора Каптейна о том, как разум обманывает хороших людей, заставляя их потерять моральные ориентиры и сбиться с правильного пути.

Почему хорошие люди совершают плохие поступки

1. Эффект компенсации

14 психологических причин, почему хорошие люди совершают плохие поступки

Эффект компенсации в психологии указывает на тенденцию людей полагать, что они накапливают так называемый «моральный капитал».

Мы совершаем добрые дела, чтобы уравновесить ими плохие, или, наоборот, мы даем себе отдохнуть от добра, совершая что-то нехорошее. Это как кусок шоколада после недели строгой диеты на воде и салатах.

Подобное мышление делает людей более склонными совершать плохие поступки под видом «я хороший человек» или «это всего лишь один плохой поступок».

Прекрасным примером эффекта компенсации является исследование, в котором люди больше лгали и обманывали после того, как принимали решение покупать продукты, которые были бы полезны для окружающей среды.

2. Сила названия

14 психологических причин, почему хорошие люди совершают плохие поступки

Как корабль назовешь, так он и поплывет.

То, как вы называете что-то, очень важно, поскольку оно может искажать чувство реальности людей.

Если компания занимается махинациями (например, мошенничеством в бухгалтерии), прикрываясь, при этом так называемым «финансовым инжинирингом», сотрудники фирмы с меньшей вероятностью будут воспринимать свое неэтичное поведение как что-то плохое.

Томас Уотсон, основатель IBM, прославился тем, что сказал: «Ведение бизнеса — это игра, величайшая игра в мире, если вы знаете, как в нее играть».

Нет ничего проще, чем называть бизнес игрой. Это снизит вероятность того, что действия человека будут иметь серьезные, реальные последствия.

3. Когнитивный диссонанс

14 психологических причин, почему хорошие люди совершают плохие поступки

Когнитивный диссонанс — это дискомфорт, который люди испытывают, когда придерживаются двух противоречивых мнений, или же их поведение не соответствует их убеждениям.

Это одна из сильнейших психологических сил, управляющих поведением человека. Когда люди, которые считают себя хорошими, совершают плохие вещи, когнитивный диссонанс заставляет их игнорировать это поведение, потому что они не терпят несоответствие между своим поведением и своими убеждениями.

4. Теория разбитых окон

14 психологических причин, почему хорошие люди совершают плохие поступки

Как следует из «теории разбитых окон», хаос и беспорядок в организации заставляют людей верить в то, что они работают на неэффективную власть.

Поэтому они более склонны к неэтичному поведению, которое соответствует этому воспринимаемому хаосу.

Пример тому — мэр Нью-Йорка Руди Джулиани. Он снизил уровень преступности в городе в 1980-х годах, подавив мелкие преступления. Живя в городе, который был менее пронизан преступностью, жители Нью-Йорка поверили в тех, кто управлял их городом, что замедлило темпы крупных преступлений.

5. Туннельное видение

14 психологических причин, почему хорошие люди совершают плохие поступки