Я уже года полтора живу в Норвегии. Переехала из Украины. И вот не первый раз читаю длинные рыдательные комментарии о том, что у нас хуже.

Да, для того, чтобы жить отлично нужны средства, отсутствие коррупционеров, медицина на высоком и честном уровне.

К сожалению, одного желания мало, а граждане никак не смогут повлиять на государственные процессы. Хотя кое-что сделать можно. Что-то такое, что заметно повысит уровень жизни.

Уже больше года пролетело с того момента как я переехала из Украины в Норвегию

Мы можем сделать это сами и бесплатно.

Как я уже говорила, в небогатых норвежских районах за чистоту в подъездах не берут денег. Достаточно самим не мусорить.

За сохранность лампочек в подъездах тоже не берут денег. Достаточно не воровать.

Хочется красивый дом? И чтобы в спальном районе не хотелось умереть? Да все просто! Не надо стеклить балконы, это тоже бесплатно.

За уборку собственного балкона с вас никто не возьмёт денег. Избавьтесь от засохшей белой краски, которая осталась от ремонта пять лет назад. Уберите ржавый самокат первого внука, который весной женится.

А можно ещё не вешать свои весёлые трусы сушиться на виду у всего района! Это бесплатно. А ещё посадите в старый ящик (который когда-нибудь обязательно пригодится) семена цветов, что растут у вас на клумбе перед домом. За это, кстати, тоже денег не возьмут.

Все вместе постараетесь – и ваш район выглядит чисто и уютно, прямо как в Европе.

Про собак отдельная тема. Заводите собаку, значит будьте готовы к растратам на еду, игрушки, врачей. Но вот убрать за ней после прогулки – это бесплатно. И не надо никаких пакетов дорогого бренда. Просто используйте то, что остаётся после любого похода в магазин.

Собака должна быть на поводке – и за это тоже не берут денег. За лечение покусанного ребёнка – берут.

Вам становится грустно от моих фотографий из чистых лесов Норвегии, где дети с родителями каждый день катаются на велосипедах? Так ведь собрать свой мусор после пикника это тоже совершенно безоплатно.

Факт – в Норвегии практически не происходит несчастных случаев на дорогах. И дело не в том, что мы «на Теслах».

Просто двигаться в рамках допустимой скорости и соблюдать правила тоже не требуют никаких затрат.

Пешеход не платит ни гривна, чтобы правильно перейти переход!

Вот вы считаете, что долгожители в Норвегии бывают только потому, что страна тут богаче.

Медицина тут на уровне, да. Но если ты дожил до ста, это не значит, что тебя однажды просто спасли от инфаркта в 65 первоклассные врачи. Во многом все зависит от стиля жизни. Я сейчас расскажу – это доступно любому жителю Украины.

Например, не пить. Покупать алкоголь, ой, как дорого. А вот НЕ покупать – бесплатно. Так же и с никотином. Кстати, велика вероятность не заработать к 60 годам рак или цирроз. Лечение – это платно.

Профилактика намного дешевле, чем само лечение. Любите себя, следите за здоровьем, за состоянием зубов. Зубные врачи – удовольствие не каждому посильное.

Мы с мужем живем в богатой Норвегии. И если вдруг нужна будет медицинская помощь, нам её окажут бесплатно. Но мы сами уже приучились ежегодно следить за здоровьем, просто сдавать анализы. Кстати, это бесплатно, в любой государственной клинике.

Норвежские старички с детства приучены к спорту. И им не нужны дорогостоящие абонементы в зал, они бегают по улицам, укрепляя организм.