Вот неспроста же существует такое выражение: «личная гигиена». Каждый уверен, что лучше всех знает свою «норму чистоты». Но давайте, на всякий случай, сверимся с мнением ученых: ведущие мировые вузы провели массу исследований на этот счет и поделились выводами с разными СМИ. Мы собрали для вас главные факты.

Как часто нужно стирать?

Разговор начистоту: как часто нам всем нужно стирать, мыться и мыть голову?

Одежда

Человек – это настоящая фабрика отходов. Каждый из нас ежедневно «сбрасывает» 500 миллионов кожных чешуек и выделяет около 1 литра пота. В результате жизнедеятельности кожных бактерий все это плохо пахнет. Некоторые виды бактерий, например, вырабатывают те же вещества, что содержатся в «вонючих» сортах сыра или перебродившем пиве. Но самый неприятный запах источают апокринные железы, большинство которых сосредоточено в области подмышек и гениталий. Прибавьте к этому действие бактерий и поймете, почему нижнее белье, майки и футболки и все то, что непосредственно контактирует с апокринными железами, нужно стирать ежедневно. Бюстгальтеры – после двух, максимум трех ношений.

Носки тоже требуют ежедневной стирки, ведь темнота и влага внутри обуви просто идеальны для размножения бактерий.

Пижаму и прочую одежду для сна нужно менять после каждой второй носки или, в крайнем случае (например, если вы спите по-спартански в прохладной постели и мало потеете), – раз в неделю.

Джинсы следует стирать после каждой пятой носки. Не верьте производителям, которые советуют делать это как можно реже – раз в полгода или даже раз в год: просто им важно, чтобы джинсы дольше сохраняли свой изначальный товарный вид. Однако честные изготовители уверяют, что стирка после пяти носок не повредит ни цвету, ни волокнам ткани.

Разговор начистоту: как часто нам всем нужно стирать, мыться и мыть голову?

Важно: оказывается, лучше всего стирать джинсы в очень холодной воде, а не при 30 градусах, как делает большинство!

Другие вещи, которые не контактируют с потовыми железами напрямую, конечно, стираются реже, но не настолько, чтобы носить их месяцами. Однако если речь про обтягивающую одежду, в том числе джинсы, то ее нужно стирать почаще, как и все, что плотно прилегает к телу.

Постель

Постельное белье (простыни, наволочки, пододеяльники) правильней всего менять каждую неделю. Чтобы уничтожить бактерии, стирайте его при 60 градусах как минимум и по возможности сушите на солнце, поскольку ультрафиолет тоже эффективно устраняет микроорганизмы. И еще наволочки нужно потом дополнительно прогладить в режиме «хлопок» (200 градусов).

Подушки, которые можно стирать, отправляйте в машинку каждые три месяца, установив температуру на 60 градусов. Эти медицинские сведения убедят любого лентяя: вес грязной подушки может аж на треть состоять из микробов, клещей и их отходов! А еще в среднем в нестиранной подушке можно найти 16 видов грибка. Бррр!

Не забывайте про матрасы: раз в полгода их нужно пылесосить или отпаривать, чтобы избавиться от всяких аллергенов. А каждые 8 лет менять на новые.

Разговор начистоту: как часто нам всем нужно стирать, мыться и мыть голову?

Банные принадлежности

Полотенца, даже после одного вытирания, покрываются множеством кожных чешуек, на которых гнездятся те же бактерии, плюс благоприятная для них влажная среда – догадываетесь, как часто их нужно отправлять в стирку? На самом деле, раз в неделю, но при условии, что вы хорошенько их высушиваете после каждого использования. Если же это для вас проблема, и они долго остаются мятыми и влажными, то лучше стирайте их каждый день.

Разговор начистоту: как часто нам всем нужно стирать, мыться и мыть голову?

Продолжение на следующей странице: