В прошлом году исполнилось 81 год актрисе, которую миллионы зрителей знают по роли Оли Рыжовой в «Служебном романе» и жены Гуськова из фильма «Гараж».

Наверное, творческой судьбе Светланы Немоляевой позавидовала бы любая актриса – в театре и кино ей доставались роли, о которых другие могли только мечтать, она снималась у легендарных режиссеров, фильмы с ее участием все знают наизусть, но все равно пересматривают снова и снова, на театральную сцену она выходила вплоть до 80 лет и всегда собирала аншлаги. Но в ее жизни были и упущенные шансы, о которых она до сих пор говорит с сожалением, и невосполнимые утраты, о которых она не может вспоминать без слез.

Ее героиням всегда верили, советские зрительницы узнавали в них себя, многие ассоциировали актрису с ее героинями – простыми, трогательными, беззащитными и замученными бытом, словом, «женщинами из народа». Но немногие знают о том, что саму Светлану Немоляеву вряд ли можно было так назвать – ее мать, урожденная Мандрыко, происходила из украинских дворян, а отец – из древнего старообрядческого рода, откуда и фамилия Немоляевы – «не так молящиеся». В роду актрисы было много военных, в их числе – и герои сражения под Бородино.

Светлане Немоляевой исполнилось 81 год: 7 малоизвестных фактов об этой знаменитой актрисе

Родители актрисы говорили, что она родилась на съемочной площадке (ее отец был кинорежиссером, а мать – звукооператором). И если это было преувеличением, то их слова о том, что она училась ходить на съемочной площадке, – чистая правда. В то время как родители работали в Ялте над фильмом «Доктор Айболит», их дочь делала свои первые шаги. А на экранах она впервые появилась в 8 лет, в комедии «Близнецы». Поэтому Светлана называет кино своим вторым домом, хотя предпочтение всегда отдавала театру.

Светлане Немоляевой исполнилось 81 год: 7 малоизвестных фактов об этой знаменитой актрисе

Своим крестным отцом в кино Светлана Немоляева считает Эльдара Рязанова – именно благодаря его легендарным фильмам «Служебный роман» и «Гараж» она заслужила всесоюзную популярность и любовь миллионов зрителей. Но в их совместной работе не всегда было все так гладко. Немногие зрители знают о том, что она могла бы сыграть главную роль в «Гусарской балладе», но не прошла пробы. Надю Шевелеву в «Иронии судьбы» тоже должна была сыграть Немоляева, она прошла 8 проб, но полностью их провалила. Позже она рассказывала: «Тогда я очень плохо видела – слеподыра абсолютная. Неуверенность от этого ужасная. Это сейчас, после сложной операции, я уже хорошо вижу. Рядом с Андреем Мягковым, который «пробовался» со многими актрисами – от Люси Гурченко до Барбары Брыльской, я не смотрелась. Андрей сразу был утвержден на роль, а потенциальные партнерши оставались лишь претендентками. Мягков божественный, раскрепощенный, просто обреченный на успех и на пробы со всеми артистками. Я вышла на съемочную площадку подслеповатая, волнуюсь. Чувствую, что съемочной группе никак не нужна…,Все, раскрыв рот, смотрели на Мягкова, в полном упоении. Я же тогда была еще цыпленком в кино. После восьмой пробы Рязанов сказал мне драматическим голосом: «Знаешь, Света, можно хуже, но трудно». Слава Богу, я отношусь к себе с иронией и все понимаю. Никакой обиды…».

Светлане Немоляевой исполнилось 81 год: 7 малоизвестных фактов об этой знаменитой актрисе

Зато в «Служебном романе» актриса смогла реабилитироваться в глазах режиссера. Хотя и тут с первого дубля не все получалось – свой первый монолог на съемках, обращенный к Самохвалову, она произносила слишком громко и нарочито: «Я больше тебе писать не буду, не волнуйся!». Рязанов почувствовал фальшь и посоветовал: «Светик, не работай на галерку, не кричи. Ты не в театре. Можешь сказать совсем тихо, как позволит душа. Я потом, при озвучании, усилю голос, если потребуется…». И со второго дубля сцену отсняли. Впоследствии она стала одной из самых трогательных в фильме.

Продолжение на следующей странице: