Уют в доме «собирается» из мелочей. Именно мелкие детали придают дому самобытность и уют, делают проживание намного более приятным и комфортным. Одна из таких мелких вещей — настенная ключница. Если ключи некуда деть, их потом приходится долго искать. Это портит нервы, заставляет нервничать. Ключница далеко не сложная вещь, ее легко сделать своими руками. Кстати, самодельная ключница может быть отличным подарком. 

Немного о скучном: виды ключниц

Как вы, наверное, понимаете, строгой или официальной классификации нет. Но все многообразие ключниц можно разделить на несколько категорий или видов. По месту расположения или способу применения, бывают ключницы настенные и карманные.

Карманные представляют собой чехол из кожи, ткани или других похожих материалов. В этом чехле есть петли (металлические или из прочного шнура) к которым и цепляют ключи. Карманные ключницы нужны больше для удобства и сохранности карманов или сумки: металлическими ключами легко порвать тонкую подкладочную ткань. Вторая функция — чтобы все ключи были в одном месте. Их проще искать даже в женской сумке.

Ключницы для карманов и сумок — один из выгодных и нужных подарков

Настенные вешалки для ключей могут быть открытыми или закрытыми. Закрытые — небольшие ящички с распашной дверкой с набитыми внутри крючками. Дверки также могут быть откидными или подъемными. Закрытые ключницы подходят для тех ключей, которые используются редко. Постоянно открывать и закрывать дверку — не слишком удобно.

Как сделать ключницу на стену

Настенная ключница закрытого типа может быть разной формы… хоть круглую сделайте, если вам хочется))

Настенные открытые ключницы более распространены и вид могут иметь весьма разнообразный. Самый известный и простой — дощечка с небольшими крючками. Крючки любые: мебельные, гвозди или шурупы, куски толстой медной проволоки, деревянные сучки. Можно использовать старые вилки, мебельные ручки, да те же старые ключи, загнутые в виде крючка. В общем, фантазия не ограничена, можно закрепить все, на что налезет кольцо ключа. И необязательно использовать все одинаковое. Комбинация может быть очень интересной.

Как сделать ключницу на стену

Куда уж проще… а свой лоск есть

Еще настенные ключницы делают из различных, порой неожиданных вещей или материалов, но самые распространенные — деревянные или из листового материала типа фанеры, МДФ и т.д. Особенно часто древесину используют для изготовления ключниц своими руками. С деревом или фанерой работать проще и результат более-менее гарантирован, даже если вы самостоятельно делаете что-либо впервые. Сделать настенную ключницу своими руками — хороший опыт для начинающих.

Настенная ключница открытого типа: идеи и варианты

Если вы решили сделать ключницу, лучше начать с чего-то не слишком сложного. Для начала определитесь с местом, куда вы планируете повесить изделие. Это позволит проще и быстрее выбрать модель — длинную и узкую или по форме ближе к квадрату, кругу и т.д. Дальше уже дело техники. Большинство моделей совсем несложные, даже если вы делаете своими руками что-то в первый раз.

Как сделать ключницу на стену

Если имеете терпение и хорошо владеете лобзиком, из фанеры можно сделать такой шедевр

Из деревянных дощечек

Как мы уже говорили, настенные ключницы из дерева — один из самых распространенных вариантов для самодельщиков. Сейчас сами поймете почему… Наверное, ни для кого не проблема найти несколько дощечек. Подойдут дощечки любого формата и толщины. Можно использовать длинные тонкие планки — 20-30 мм шириной, средние — 40-70 мм или даже широкие. Их можно соединять между собой, складывая в нужную/понравившуюся вам фигуру. Три образца на фото внизу. Когда определитесь с формой, можно приступать к обработке.