Отделывать углы в квартире — необходимость. Особенно если в доме есть маленькие дети или животные. Повредить штукатурку для них ничего не стоит.

Чаще всего страдают не внутренние, а внешние углы, до которых добраться проще. Заботливые хозяева отделывают их материалом, который их укрепляет и украшает. В основном используют металл, пластик, дерево, декоративный камень.

Работа начинается с выравнивания угла. Далее на ровные стены устанавливается ПВХ-уголок с помощью монтажного клея для пластика, а уже поверх него основной отделочный материал.

Угол в квартире

Сначала нужно проверить, насколько искривлен угол. Исходя из результатов измерений можно определиться с шириной уголка. Чем ровнее угол, тем более узким может быть уголок. Неопытным лучше использовать средние уголки.

Пластиковые углы крепятся следующим образом. Замеряется отклонение угла. Из сухой шпаклевочной смеси делается раствор, которым углу придается прямоугольный вид. После высыхания к углу прикладывается пластиковый уголок. Затем он покрывается финишной шпаклевкой и отшлифовывается.

Оформляем углы в квартире: защита от животных и неуемных детей

Также вместо шпаклевки используется клей. Пунктирно наносится на внутреннюю часть уголка с промежутками между штрихами по 3–5 см. Или же жидкие гвозди. Как дополнительное средство может использоваться строительный скотч.

Металлические углы самые прочные, долговечные, но придают стене несколько монументальный вид. Деревянные наиболее экологичные. Их можно красиво оформить с помощью резьбы или выжигания. Вместе с тем они наиболее чувствительны к повышенной влажности, перепадам температур, царапинам.

Оформляем углы в квартире: защита от животных и неуемных детей

Пенополистирол устойчив к огню, грязи, перепадам температур, влаге. Его можно красить и красиво декорировать. Крепится он на акриловый герметик.

Оформляем углы в квартире: защита от животных и неуемных детей

Декоративный камень достаточно легкий и имеет гладкую поверхность, его можно использовать даже на неровных углах без предварительной их подготовки. Он крепится на плиточный клей.

Продолжение на следующей странице: