Чтобы быть спокойным, надо следить за сохранностью дома, коттеджа, дачи. Можно, конечно, нанять сторожа, но видеонаблюдение для частного дома работает почти бесплатно (потребление электроэнергии минимально), да еще и круглосуточно. О том, как собрать такую систему своими руками и поговорим. 

Требования к охранному видеонаблюдению

Чтобы понять, из чего должна состоять система видеонаблюдения за частным домом или коттеджем, надо определиться с тем, чего вы от нее ожидаете. То есть, надо определить задачи, которые видеоконтроль должен выполнять. Для этого ответьте на вопросы:

  • Что надо отслеживать:
    • подходы к дому (окна, двери);
    • внутренняя территория (вся или какие-то объекты);
    • подходы к территории (только входы или весь периметр, может требуется захватить часть прохода по улице);
  • С какого расстояния различать, что за человек (степень опознавания и расстояние, с какого должны узнать).

    Сначала стоит определиться, за какими объектами будем наблюдать

  • Необходимость вести запись. Тогда нужен жесткий диск. Его объем зависит от «желаемой глубины архива» и того, по какому принципу начинается запись:
    • по движению;
    • постоянно.
  • Ночная съемка: нужна или нет.
  • Возможность просматривать картинку с камеры через интернет с телефона.
  • Надо ли просматривать изображение с камер на телевизоре.

Охранная система видеонаблюдения за домом, дачей, коттеджем: собираем самостоятельно

Все точки прорисовываем на плане

Исходя из этих требований, подбирают состав видеонаблюдения для частного дома. Первое, с чем надо определиться — это с объектами наблюдения. То есть, надо знать, что вы хотите держать под контролем. Соответственно, определить места установки камер, их количество. Для этого понадобится план участка, на котором нарисуйте камеры и те объекты, которые они будут контролировать. Чаще всего это камера напротив входа в дом, в гараж и на участок. Одну ставят еще в гараже. По необходимости добавляют по углам участка или в ключевых точках.

Видеонаблюдение для частного дома: состав системы

После того как определились с задачами и количеством камер, можно подбирать остальное оборудование. Обязательно нужны:

  1. Видеокамеры уличные и внутренние (с инфракрасной подсветкой или без).
  2. Видеорегистратор. Устройство для приема и записи изображения от камер. Количество каналов равно (или больше) количеству камер.
  3. Жесткий диск (размер памяти зависит от того, сколько дней необходимо хранить информацию).
  4. Блок питания камер (подбирается в зависимости от потребления электроэнергии).

Охранная система видеонаблюдения за домом, дачей, коттеджем: собираем самостоятельно

Охранное видеонаблюдение для дома: состав аппаратуры

Это то, без чего видеонаблюдение для частного дома существовать не может. Правда, можно обойтись без жесткого диска. При использовании IP камер можно организовать отправку информации на один из облачных серверов (если будет у вас стационарный выделенный IP адрес). Но бесплатно на них можно хранить небольшой объем информации, а для его увеличения требуется покупка дополнительного места. Зато есть возможность доступа к архиву всегда и нет опасности, что ворвавшиеся в дом злоумышленники унесут жесткий диск с информацией, что делает видеонаблюдение для частного дома бесполезным.

Охранная система видеонаблюдения за домом, дачей, коттеджем: собираем самостоятельно

Основное — это правильно расставить камеры и определиться с их параметрами

Кроме того, нужны будут некоторые материалы для монтажа:

  • Для подключения камер потребуется витая пара с приемопередатчиками или коаксиальный кабель.
  • Кабель для подключения питания (ШВВП или ПВС).
  • Площадки для установки камер, гофрированный рукав, в который укладываются провода, контакторы для соединения проводов и т.д.).

Это набор устройств и материалов, чтобы можно быть сделать видеонаблюдение для частного дома своими руками.

Дополнительные элементы системы

Есть еще несколько устройств, без которых система существовать может, но они делают ее более надежной (ИБП) и более комфортной (монитор и модем). Источник бесперебойного питания (ИБП) — это первое, что необходимо купить, если позволяет бюджет. Он обеспечивает работу системы во время отключения электричества. Подбирается в зависимости от потребляемой системой мощности и времени максимального отключения. По данному пункту лучше не экономить, и брать надежное оборудование.

Охранная система видеонаблюдения за домом, дачей, коттеджем: собираем самостоятельно

Система видеонаблюдения с выходом в интернет и удаленным доступом к информации

Еще может быть нужен монитор и модем с возможностью передачи сигнала через интернет. Монитор дает возможность просматривать изображение с камер в реальном времени, а не только в записи. Модем (ADSL-роутер) нужен, если хотите просматривать картинки с камер на удалении — через интернет.

Проводная или беспроводная

Мало кому хочется тянуть провода по участку ко всем устройствам. Так и хочется поставить беспроводную систему видеонаблюдения за домом или коттеджем. Но за простотой монтажа кроется очень низкая надежность. Обычные устройства, которые это поддерживают, работают на небольшом удалении. Кроме того, наличие каких-либо атмосферных явлений — гроза, буря, всплески на солнце, работающие рядом устройства, создающие помехи в вашем диапазоне — способны сильно влиять или вообще мешать работе системы.

Охранная система видеонаблюдения за домом, дачей, коттеджем: собираем самостоятельно

Если есть возможность, лучше тянуть провода — надежнее

Имеете хоть малейшую возможность, лучше рассматривайте проводные системы. Если уж с проводами совсем никак, ищите надежные приемопередатчики с высоким уровнем сигнала и большой дальностью уверенного приема.

Камеры для наблюдения за частным домом

Сразу стоит сказать, что камеры делятся на внутренние и внешние. Внутренние ставят в отапливаемых и неотапливаемых помещениях. Температурный диапазон может начинаться с -15°C, но основное отличие — уровень защиты от погодных воздействий. Внутренние камеры имеют класс защиты IP20, может чуть выше. Наружные — от IP65 (но лучше 66). Есть также антивандальные варианты исполнения — с усиленным корпусом.

Охранная система видеонаблюдения за домом, дачей, коттеджем: собираем самостоятельно

Виды и формы камер для охранного видеонаблюдение дома

Далее стоит определиться с типом конструкции камеры:

  • Купольные. Названы так из-за характерного вида — полусфера. Монтируются на ровной площадке. Надежная и компактная конструкция.
  • Корпусные. Именно так выглядели первые видеокамеры наблюдения. Это монтажная площадка с укрепленным на ней корпусом камеры. Уличные варианты могут быть прикрыты козырьком. Хороши тем, что могут поворачиваться в разные стороны, в разных плоскостях.
  • Цилиндрические. Это, как правило, камеры скрытой установки (внутренние и уличные). Представляют собой цилиндр, с одной стороны которого установлен «зрачок». Вся начинка спрятана в корпусе. При монтаже снаружи остается только линза, все остальное спрятано.

Все эти типы могут быть фиксированного положения или с возможностью поворота. Поворотные выбирают по углу поворота и скорости слежения. Полезной бывает функция слежения. Когда камера поворачивается вслед за движущимся объектом, который находится в радиусе ее действия. Есть еще скрытые камеры. Они миниатюрны и, обычно, не могут поворачиваться, а «осматривают» только определенный сектор.

Аналоговые или цифровые

При выборе видеокамер основная характеристика — четкость картинки, которую она может обеспечить. Для цифровых камер это пиксели (как камеры в телефонах и др. цифровых устройствах), для аналоговых камер те же показатели отражаются характеристикой ТВЛ (телевизионных вертикальных и горизонтальных линий). Чтобы не вдаваться в подробности, приведем таблицу соответствия ТВЛ и пикселей.

Охранная система видеонаблюдения за домом, дачей, коттеджем: собираем самостоятельно

Таблица соответствия характеристик аналоговых и цифровых видеокамер наблюдения

Обычно видеонаблюдение для частного дома делают на основе аналоговых камер с ТВЛ 600-800. Их характеристик достаточно для выполнения требуемого уровня распознавания с расстояния 10-15 метров. Если вы хотите узнавать посетителей с дальнего расстояния, вам потребуются более мощные камеры с ТВЛ 1000 и выше. Есть монстры, у которых эта характеристика — несколько десятков тысяч, но стоят такие камеры… больше чем дача, например.

Почему чаще применяют аналоговые камеры? Видеонаблюдение для частного дома не требует обычно большой дальности распознавания. А аналоговые камеры с такими параметрами стоят дешевле. К тому же современные аналоговые камеры уже давно не передают чисто аналоговый сигнал. Он тоже кодирован, но кодировка имеет другой формат. Есть на рынке три типа аналогово-цифровых камер — AHD, TVi, CVi. Наиболее распространенные — AHD. От обычных аналоговых они отличаются тем, что могут передавать более четкую картинку. Если надо чтобы видеонаблюдение для частного дома было не слишком дорогим, выбирайте этот тип.

IP-камеры. В чем их отличие?

Если вам нужна возможность подключаться к камерам через интернет, вам придется ставить IP-камеры. Они дают очень четкую картинку с возможностью масштабирования, но требуют системной поддержки (ПО надо обновлять). Стоят IP-видеокамеры дороже, но и представляют собой миниатюрную компьютерную систему. У каждой камеры есть процессор, оперативная и долговременная память, встроенный интерфейс (для создания сети) и матрица, которая и формирует изображение. Также может быть:

Продолжение на следующей странице: