В последние годы стали популярны изображения, разбитые на несколько фрагментов. Для них даже придумали специальное название — модульная картина. Фрагменты — модули — далеко не всегда имеют одинаковые размеры, так что просто прибить не получится. Как повесить модульную картину, в каком месте и на какой высоте — обо всем этом поговорим дальше. 

Определяемся с местоположением

Перед тем как повесить модульную картину, надо сначала найти для нее место, определиться с высотой расположения фрагментов. Понятное дело, строгих правил нет — это дело вкуса, но есть рекомендации, как сделать это лучше.

Определяемся с тем, где модульная картина будет выигрышно смотреться

На какую стену

Современные тенденции в дизайне квартир — крашенные или отделанные декоративной штукатуркой стены — отличный фон для картин. Модульная картина — яркий элемент, который будет привлекать внимание, поэтому на стене не должно быть других привлекающих внимание элементов декора. И это первое требование.

Второе — стена должна иметь достаточные размеры. Если быть точнее, лучше выбирать размер полотна в зависимости от размера стены. Но, если картина уже есть, а куда ее повесить вы не придумали, при выборе места исходим из таких правил. Либо стена должна быть не менее чем в два раза шире, либо изображение должно занимать не менее 70% свободного пространства.

Как правильно повесить модульную картину

Найти свободную стену в современных интерьерах не слишком сложно

С другой стороны, если на большую стену повесить маленькое полотно, смотреться оно будет «не очень». Как минимум, модульная картина должна занимать треть ширины. Может чуть меньше, но надо смотреть применительно к каждому случаю, так как многое зависит от размеров и форматов модулей, от того есть ли под ней мебель и каких она размеров.

Расположение относительно мебели

Можно поговорить более предметно о выборе места, привязавшись к комнатам. Если вешать модульную картину собираетесь в гостиной, обычное место — над диваном, софой. Тут прямо «просится» какое-то украшение. Но, чтобы создавалась органичная картинка, размеры полотна должны быть примерно такие же, как софы или дивана. Тогда композиция получается уравновешенной.

Как правильно повесить модульную картину

Ширина подобрана нормально

Как правильно повесить модульную картину

Немного не хватает ширины. Может будет лучше, если расположить не по центру, а ассиметрично

Как правильно повесить модульную картину

Подходящий размер

Как правильно повесить модульную картину

Слишком маленькая ширина у этого триптиха. Более широкий вариант будет смотреться лучше

Как правильно повесить модульную картину

Слишком узкое изображение. Даже нормальная ширина не спасает положение

Совсем не обязательно размещать модульную картину строго над диваном. Это вариант для классического дизайна и других стилей, для которых характерна симметрия. Для современных направлений может лучше «сыграть» асимметрия, но такое расположение сложнее уравновесить: важно не оставить другую часть совсем без внимания.

Как правильно повесить модульную картину

Асимметричное расположение характерно для некоторых стилей

Как правильно повесить модульную картину

Важно правильно подобрать размеры и антураж

Как правильно повесить модульную картину

Не всего да надо располагать модульные картины по центру композиции

В спальне обычное место для модульной картины — над изголовьем кровати. Сразу о размерах: ширина полотна желательно примерно такая же, как ширина кровати. Может быть немного уже или шире. Шире можно захватывая прикроватные тумбы, можно даже от стены до стены. Кровать — громоздкий предмет и большие изображения не нарушают гармонию, а, как раз, ее создают. Меньше кровати по ширине тоже можно, но тут уже разница не должна быть большой. Каким бы красивым не было изображение, если оно мало по формату, оно не смотрится.

Как правильно повесить модульную картину

Оптимальный выбор размера

Как правильно повесить модульную картину

Слишком узко. Даже высота не компенсирует нехватку ширины

Как правильно повесить модульную картину

Слишком маленький формат….раза в два бы побольше

Если кровать располагается посередине стены, центр композиции должен располагаться над серединой изголовья. Но это снова-таки для классических интерьеров. Хотя, в спальне именно они и преобладают. Если решите поэкспериментировать с асимметрией, лучше и модульную картину тогда искать из модулей разных форматов.

На какой высоте

Определившись с местом, надо решить на каком расстоянии от потолка вешать картину. Как правило, располагают полотна так, чтобы центр композиции находился на уровне глаз. Это примерно 150-165 см от пола.

Как правильно повесить модульную картину

Так как размеры фрагментов в модульных картинах могут быть разными, на этом уровне располагают именно центр изображения. Такой подход универсален, но если потолки слишком высокие и фрагменты массивные, можно немного поднять. Основной критерий — гармоничный вид. Других нет. Перед тем как повесить модульную картину, желательно оценить, насколько правильно выбрано место. Если у вас есть помощники, попросите их подержать ключевые фрагменты на заданной высоте. Это позволит вам реально представить себе как будет выглядеть все «вживую», а не в вашем воображении.

Расстояние между модулями

Расстояние между модульными картинами обычно составляет от 1,5 см до 4 см и зависит от ее габаритов. Для маленьких берут поменьше, для больших — больше. Чтобы определиться, можно разложить фрагменты на полу и подобрать расстояние опытным путем.

При выборе расстояния между сегментами надо решить непростую задачу. С одной стороны, расстояние должно быть достаточным, чтобы видно было что это все-таки модульная картина. С другой, она должна быть все-таки единой, не должна теряться общая идея. Если расстояние между элементами слишком большое, они выглядят как отдельные картины на ту же тему, а не как единое целое.

Продолжение на следующей странице: