Идеи Пола Брэгга, который жил в ХХ веке, до сих пор пользуются популярностью. Всю жизнь американский натуропат и адепт альтернативной медицины посвятил пропаганде здорового образа жизни.

Он считал, что здоровье человека зависит от девяти факторов, или «докторов»: доктора Солнечного Света, доктора Свежего Воздуха, доктора Чистой Воды, доктора Здорового Естественного Питания, доктора Поста (Голодания), доктора Физической Активности, доктора Отдыха, доктора Осанки, доктора Человеческого Духа (Разума).

Ноющая боль в спине

Детальнее поговорим об осанке и здоровье позвоночника. На нём держится всё тело. От того, ровный он или искривленный, зависит положение внутренних органов и, соответственно, работа всего организма.

Пол Брэгг считал, что человек, который заботится о своем позвоночнике и в 70–80 лет будет здоров, энергичен, не потеряет трезвый ум и ясную память. Он разработал комплекс универсальных упражнений для спины, которые выполнял сам и рекомендовал всем своим последователям.

Пятерка упражнений Поля Брэгга для восстановления функций позвоночника

Выполняя упражнения, следуй этим правилам

  1. Не прилагай резких усилий к утратившим подвижность участкам позвоночника.
  2. Соизмеряй нагрузку со своими физическими возможностями.
  3. Амплитуду движений наращивай постепенно.

Иначе говоря, нужно прислушиваться к своему телу. У всех разное состояние межпозвоночных дисков и связок, разная степень отложения солей. То, что не причиняет вреда одному, может быть не под силу другому.

Но в каком бы состоянии ни была спина, тренировки необходимы. Тренируя и растягивая позвоночный столб, мы усиливаем мускулы и связки, стимулируем циркуляцию энергии и крови.

Пятерка упражнений Поля Брэгга для восстановления функций позвоночника

  1. Ляг на пол лицом вниз, затем подними таз и выгни спину. Тело должно иметь опору исключительно на пальцы ног и ладони. Ноги на ширине плеч. Колени и локти выпрямлены, чтобы создавать в позвоночнике необходимую напряженность.
    Во второй фазе, опустив таз почти до пола, подними голову, затем откинь ее назад. Спину прогни в обратную сторону.

    Продолжение на следующей странице: