Человеку свойственно испытывать стресс, который сопровождается негативными эмоциональными переживаниями. А также специфическими физическими реакциями. В частности, выбросом гормона стресса под названием кортизол.

Кортизол важен для нашего организма, но чрезмерное количество этого гормона истощает надпочечники, которые его вырабатывают.

Влияние стресса

Чтобы сохранить здоровье, нужно научится справляться со стрессом и его последствиями. Кортизол воздействует на ЦНС: его изобилие оказывает влияние на личность человека и его психику. Он нарушает работу нейротрансмиттера серотонина, тем самым провоцируя возникновение депрессии.

Влияние стресса на деятельность человека проявляется в затормаживании процессов, утрате стимулов и мотивации, снижении результативности труда.

Вот почему после стресса важно окружить себя заботой и вниманием в течение 2–3 дней

Заботясь о надпочечниках, ты тем самым заботишься о своем психическом состоянии. Соблюдай простые правила.

Как заботиться о надпочечниках

  1. Употребляй достаточное количество овощей и фруктов.
  2. Завтракай, как только проснешься.
  3. Не ешь стоя.
  4. Принимай пищу пять раз в течение дня во избежание колебаний уровня сахара в крови.
  5. Вместе с едой употребляй достаточное количество витамина В. Он содержится в кашах, бобовых, орехах.
  6. Пей воду, 1–1,5 литра в день.
  7. 10 минут в день проводи на солнце.
  8. Засыпай до полуночи.

Вот почему после стресса важно окружить себя заботой и вниманием в течение 2–3 дней

После большой дозы стресса стоит позаботиться о себе в психологическом плане. Как известно, психические и соматические функции организма тесно взаимосвязаны. Влияя на психику, мы влияем на тело, и наоборот.

Вот почему после стресса важно окружить себя заботой и вниманием в течение 2–3 дней

Ощущение счастья обеспечивает соответствующий уровень серотонина, оказывающего превосходное влияние на надпочечники. Мы должны вызывать это ощущение в себе всеми возможными способами, целенаправленно, контролируемо. А не ждать пока судьба сама нам преподнесет подарок и поднимет настроение.

Вот почему после стресса важно окружить себя заботой и вниманием в течение 2–3 дней

Лучшая психотерапия — разговор с доброжелательным человеком. Это еще и самая доступная терапия, позволяющая избавиться от последствий стресса.

Во время разговора не используй собеседника в качестве жилетки или человека, на которого можно просто свалить проблемы. Проявляй к нему уважение, и только тогда ты получишь сочувствие в ответ и испытаешь облегчение.

Продолжение на следующей странице: