Все мы знаем, что питательные вещества и витамины, содержащиеся в продуктах питания, обеспечивают человеческий организм необходимой энергией, дают ему силы для жизни и развития, помогают противостоять болезням.

Почему же, стараясь покупать только самые полезные продукты, мы зачастую всё равно недополучаем важные питательные вещества? Всё очень просто: некоторые составляющие пищи (диетологи назвали их антипитательными) мешают усвоению витаминов и минералов, в результате чего еда не приносит нам пользы.

Вот почему нельзя есть мясо с кашей! Им не судьба быть вместе...

нашем сайте расскажет, как получить из пищи максимум полезных веществ и на какие особенности усвоения железа, кальция и витаминов стоит обратить внимание.

Усвоение продуктов

Антипитательные вещества, или антинутриенты, являются составной частью многих пищевых продуктов, не обладают токсичностью, но способны нарушать усвоение необходимых человеку нутриентов. Ученые разделили их на три группы: антиферменты, антивитамины и деминерализующие вещества.

Вот почему нельзя есть мясо с кашей! Им не судьба быть вместе...

Антиферменты содержатся в сырых бобовых культурах, пшенице, ячмене и яичном белке. Их действие нарушает деятельность пищеварительных ферментов (пепсина, трипсина, амилазы). В результате часть съеденной пищи не переваривается и не усваивается.

Вот почему нельзя есть мясо с кашей! Им не судьба быть вместе...

К антивитаминам относят вещества, которые либо уменьшают, либо полностью ликвидируют эффект от употребления витаминов. К деминерализующим веществам можно отнести щавелевую кислоту, фитин, танины, образующие комплексы с минеральными веществами и препятствующие их всасыванию.

Усвоение железа: фитиновая кислота против витмина С

Аскорбиновая кислота образуют с железом растворимые соединения, быстро всасывающиеся в пищеварительном тракте. Поэтому сочетание мясных продуктов с салатом из свежих или квашеных овощей — наилучшее в плане усвоения железа.

Вот почему нельзя есть мясо с кашей! Им не судьба быть вместе...

При совместном употреблении витамина C и растительных источников железа усвоение последнего можно увеличить в 6 раз! Такой эффект возможен благодаря свойству аскорбиновой кислоты блокировать фитины, которые препятствуют усвоению железа. Но нужно помнить, что существуют продукты, снижающие биодоступность железа.

Продукты, блокирующие усвоение железа

  1. Орехи, семена, бобовые, злаковые, а также некоторые овощи содержат фитиновую кислоту и ее соли — фитаты, которые связывают кальций, магний, железо и цинк в пищеварительном тракте, уменьшая их абсорбцию организмом.
  2. Все виды чая содержат полифенолы, в частности танин, препятствующий усвоению железа.
  3. Щавель и шпинат содержат оксалаты и фосфаты, нарушающие всасывание железа.
  4. Молоко, которое богато кальцием, и препараты кальция образуют с железом соединения, усвоение которых затруднено.

Для лучшего усвоения железа не стоит запивать мясные блюда (основные источники легкоусвояемого гемового железа) молоком, крепким чаем или сочетать их с кашами и салатом из шпината. Из животных продуктов, богатых железом, можно особо выделить печень и язык. По содержанию железа они значительно превосходят другие продукты.

Вот почему нельзя есть мясо с кашей! Им не судьба быть вместе...

Нелишним будет отметить, что в 100 граммах говяжьего языка в 1,5 раза больше суточной нормы главного кроветворного витамина В12, что важно для профилактики железодефицитной анемии, и содержится до 40 % суточной нормы цинка, который напрямую способствует образованию гемоглобина.

Усвоение кальция: танины против витамина D

Основными источниками кальция являются молоко и молочные продукты (особенно творог, кефир, сыр и сметана), лосось, а из растительных продуктов — кунжут, оливки, капуста, инжир, цветная капуста, чеснок, сельдерей, петрушка, миндаль, фисташки, клубника и черешня.

Вот почему нельзя есть мясо с кашей! Им не судьба быть вместе...

Всасывание кальция в кишечнике улучшается под влиянием лимонной кислоты (ею богаты цитрусовые и лесные ягоды) и витамина D, недостаток которого приводит к истощению запасов кальция в костях, остеопорозу и ухудшению состояния зубов, волос и ногтей.