После того как человек покидает этот мир, обязанность родственников — сохранить о нём светлую память. Пережив боль утраты многих волнует вопрос, как и когда поминать усопших и что делать в день рождения близкого человека, если Господь призвал его к себе.

Проведение поминок

Сегодня «Так Просто!» расскажет тебе правила поминания близких в их день рождения. А в конце статьи смотри молитву, которую нужно читать на именины.

В православной церкви принято поминать усопших в день похорон, на 9 и 40 день после смерти и на годовщину. Также существуют особые дни в году, когда каждый верующий должен вспомнить близких, ушедших в мир иной. Такие дни в церковном календаре называются родительскими субботами. Их в году несколько, и все, кроме одной (9 мая — поминовение усопших воинов), имеют переходящую дату.

 Как отмечать именины близкого человека, которого Господь уже призвал к себе

Святые отцы говорят, что и в день рождения умершего, и в другие памятные дни его жизни (крещение, день ангела, день смерти), живые родственники должны вспомнить про усопшего. Сделать это можно несколькими способами.

Прежде всего, сходи в храм и помолись за душу близкого человека. Молитва будет действеннее, если в этот день причастится и исповедаться. Можешь заказать панахиду или подать записку на проскомидию для поминовения на литургии. После посещения храма, если есть такое желание, сходи на могилу усопшего.

Не следует брать с собой яркие искусственные цветы, священники просят отказаться от них. Пластик быстро теряет внешний вид и вредит окружающей среде. Отдай предпочтение живому букету или посади на могилке живое растение.

 Как отмечать именины близкого человека, которого Господь уже призвал к себе

Некоторые верующие просят священника сходить с ними на кладбище и прочитать там особые молитвы об упокоении. После посещения святыни уместно организовать поминальную трапезу.

Стол на поминки должен быть скромным или постным (соответственно дню недели), без алкоголя и пышного застолья. Главное в этот день вспомнить родного человека, его добрые дела и помолиться за упокоение души.

 Как отмечать именины близкого человека, которого Господь уже призвал к себе

Поминальный обед является необязательным условием. Чтобы разделить память об умершем, раздай милостыню нуждающимся после посещения кладбища. Старайся в это день не плакать, а вспоминать покойного добрыми словами. Душа близкого человека чувствует излишнюю скорбь и мается на том свете не находя себе покоя.

 Как отмечать именины близкого человека, которого Господь уже призвал к себе

Не следуй суевериям, которые призывают оставить еду и напитки покойнику на кладбище или дома. Некоторые «знающие» бабули говорят, что в день рождения умершего следует провести особый ритуал — «ужин для усопшего». На стол ставят любимые блюда и просят умершего придти в гости.

Не следует совершать подобных обрядов. Они не имеют ничего общего с православием, к тому же, это большой грех. Умершим не нужна еда и напитки, им нужна только твоя искренняя молитва.

Продолжение на следующей странице: