Существует миф, что сделанные в детском возрасте прививки обеспечивают иммунитетом на всю жизнь. Но на самом деле это не так. Иммунитет к ряду заболеваний не вечен, снижается с возрастом и может исчезнуть полностью.

При обследовании у взрослых нередко обнаруживается почти полное отсутствие антител к тем инфекциям, от которых они прививались в детстве или юности. А значит, риск заболеть у этих людей такой же, как у тех, кто не привит.

Как в зрелом возрасте избежать «детских» болезней

При этом не стоит забывать, что «детские» болезни в зрелые годы переносятся намного тяжелее. нашем сайте расскажет, как избежать этой опасности и какие прививки нужны взрослым, чтобы сохранить и преумножить свое здоровье.

Как укрепить здоровье

В первую очередь взрослым необходимо вакцинироваться против тех болезней, от которых они не получили защиту в детстве. Если ты не помнишь, делал ли прививки, и нет медицинских данных об иммунизации — врач направит на соответствующие анализы.

Как в зрелом возрасте избежать «детских» болезней

Обязательно нужно проверить наличие прививок против кори, краснухи и паротита. Отсутствие необходимого количества антител к краснухе особенно опасно в период беременности, причем не столько для самой женщины, сколько для эмбриона.

Как в зрелом возрасте избежать «детских» болезней

Взрослых, не болевших корью ранее, не привитых или привитых против кори однократно, прививают в возрасте до 35 лет. До 55 лет включительно прививают взрослых, относящихся к группам риска (медицинские работники и работники образовательных организаций).

Как в зрелом возрасте избежать «детских» болезней

Не только детям, но и взрослым предназначена вакцинация от дифтерии и столбняка. Иммунитет против этих болезней сохраняется около 10 лет. Поэтому всем взрослым (без ограничения возраста) необходимо делать прививки против дифтерии и столбняка каждые 10 лет.

Один раз в период 23–29 лет необходимо прививаться от туберкулеза. Лучше до 30 лет, позже это делать имеет смысл только при контактах с больными.

Как в зрелом возрасте избежать «детских» болезней

Продолжение на следующей странице: