Профессор, заведующий кафедрой психологии Университета Нью-Йорка Глен Гехер рассказывает, как сбросил более 13 кг с помощью необычной системы питания. Возможно, эта методика покажется полезной и вам.

Здоровье и красота 
Практики how to 

Прошлым летом одно за другим произошли три события, которые заставили меня осознать: у меня лишний вес и пришло время с ним бороться. Первый звоночек «прозвенел» во время «Гонки спартанцев» — небольшого забега на 12 км, в котором я решил принять участие за компанию с братом и другом. В начале дистанции я чувствовал себя тяжеловато, а на финише чуть не умер. Другие ребята выглядели бодрыми и счастливыми.

Через пару недель после этого я по традиции выбрался в горный поход со старыми друзьями. В позапрошлом году я легко преодолел весь маршрут, на этот же раз едва добрался до конца.

Наконец, в августе я пришел на ежегодный осмотр к своему терапевту. Я предчувствовал, что он назовет меня «толстым», — конечно, на своем медицинском языке. И… так и произошло. Доктор поставил мне начальную стадию ожирения.

Я веду довольно активный образ жизни и по большому счету стараюсь питаться правильно. Что же пошло не так? В моих лишних килограммах определенно виноват модный гриль, который мне подарили на день рождения в феврале. Он мне так понравился, что я начал готовить в нем все подряд: картофель, мясо, бургеры, бекон, яйца.

Жареная пища с точки зрения эволюции — классический пример неправильной еды. Процесс жарки появился всего 7000 лет назад. Конечно, это не вчера. Но с точки зрения существования человечества это не так давно.

Генетически мы запрограммированы больше любить продукты с высоким содержанием углеводов и жиров

Тогда я подумал: хорошо, что я занимаюсь спортом и у меня есть сила воли. Сбросить лишний вес не будет большой проблемой. Осталось выбрать режим питания. На выручку пришло увлечение эволюционной теорией. Я вспомнил, что в еще в 1980-е ученые Бойд Итон и Мелвин Коннер пришли к выводу, что с точки зрения генетики за 40 тысяч лет организм человека не изменился. Поэтому обитатель каменных джунглей должен есть то же самое, что и его предки в каменном веке — до появления сельского хозяйства, фритюрниц, фастфуда и ГМО.

Я вышел из кабинета доктора с готовым планом и направился прямиком в продуктовый магазин. Я решил, что уберу из меню всю «эволюционно неправильную» еду, которая была недоступна людям эпохи палеолита.

Беда в том, что генетически мы запрограммированы больше любить продукты с высоким содержанием углеводов и жиров. Наши древние предки часто переживали периоды голода, поэтому никогда не отказывались от возможности съесть что-то питательное, дабы запастись жировой прослойкой, которая поможет пережить трудные времена. Однако тогда картошка фри, бургеры и полуфабрикаты не поджидали их на каждом углу, а следовательно, набрать вес было не так просто.

Сегодня мы по-прежнему стремимся к калорийной пище, хотя засуха и голод нам не грозят. Нас окружают неестественные, неправильные продукты, и нас тянет к ним, потому что они помогли бы нам пережить голод 10 000 лет назад.

У наших далеких предков не было доставки пиццы, не было чипсов и орешков. Однако, если верить современной антропологии, древние люди редко умирали от голода и при этом не страдали от ожирения. Возможно, пришло время вернуться к истокам и кардинально пересмотреть свой стиль питания?