Пластическая хирургия помогает обрести красоту, вернуть молодость и стройность. Однако впервые за долгие годы в Великобритании спрос на нее начал падать. Почему? Некоторые пациенты, пережившие «пластику» более десяти лет назад, признаются: скальпель хирурга покалечил их жизнь.

Здоровье и красота 

Пластическая хирургия, не вызванная медицинскими показаниями, — это всегда история про мечты и надежды. Мечты о другой, лучшей жизни, надежды на то, что «подправив» что-то в своей внешности, можно получить пропуск в это счастливое «завтра». Это не всегда так. Истории четырех пациентов пластических хирургов, переживших операцию более десяти лет назад.

«Я живу с постоянной болью из-за имплантов» 

Мне был 21 год. Я рассталась с партнером после пяти лет отношений и решила кардинально изменить внешность. Сильно похудела, сменила прическу и увеличила размер груди. Сейчас я очень жалею об этом. Проблемы начались сразу и продолжаются до сих пор.

Сама операция длилась час, и уже на следующий день меня отпустили домой. Потом я пять дней пила антибиотики и болеутоляющие. Один из швов очень долго заживал, но в конце концов следов почти не осталось. Нормально чувствовать себя я начала только недели через две.

В те годы я совсем не думала о будущем. Я не учла, что возможны осложнения — и это помимо того, что импланты надо менять примерно раз в 15 лет. Вскоре после операции у меня под кожей образовалось вздутие. В клинике сказали, что хирург неправильно вставил один имплант и что это несложно исправить. Но у меня не было денег еще на одну операцию.

Прошло более десяти лет, и каждый день я испытываю боль, а на груди образовались неровности. Операция обошлась мне в несколько тысяч фунтов. С тех пор пластическая хирургия не стала дешевле, а стоимость жизни значительно выросла. Из-за этого я не могу сделать коррекционную пластику. Лучше я удалю импланты и буду жить с первым размером груди, чем терпеть постоянную боль.

Анна, 34 года

«С нетерпением жду новой операции» 

Жена намного моложе меня, и ради нее я сделал круговую подтяжку, поправил веки, брови и убрал мешки под глазами. Моя кожа была в хорошем состоянии, но кое-что стоило подправить. Например, наши глаза с возрастом становятся меньше.

Я ни о чем не жалею — результатом операции я доволен. Когда жена спросила меня, что мне подарить на 70-летие, я ответил, что не отказался бы от новой пластической операции, ведь с момента моей первой пластики прошло уже 15 лет.

Филипп, 68 лет

Пластические операции: признания тех, кто отважился

«Я не уверена, что смогу себе позволить еще одну операцию» 

Мне было 26, когда я увеличила грудь. Я всегда переживала из-за маленького размера. В течение года я размышляла и сравнивала цены, а потом нашла место, которое оказалось мне по карману, и решилась.

Сама операция прошла успешно, но у меня были странные ощущения. Казалось, что на мою грудь давит слон, а еще она странно торчала. Лишь через несколько лет она «вернулась на прежнее место» и снова стала частью меня.

У меня не было осложнений, и грудь до сих пор в отличном состоянии. Врачи говорят, что она «прослужит» еще лет десять. И это хорошо: жизнь сейчас такая дорогая, что трудно собрать деньги на новую пластику.