Многие из тех, кто хотя бы однажды целенаправленно сбрасывал вес, знают: несмотря на затраченные усилия, килограммы, как правило, возвращаются, причем легко и быстро. Почему так происходит? Нутрициолог Светлана Ряховских уверена: за желанием похудеть обычно стоит нечто большее, но большинство из нас не может разобраться, что именно.

Здоровье и красота 

«Похудей на Х килограмм — и точно станешь счастливой!» Многие из нас говорили себе что-то подобное, собирали всю силу воли и шли напролом к цели. А что потом? Краткая эйфория, сменяющаяся апатией: счастья ведь так и не прибавилось. Следом — демотивация, злость на себя, окружение, ситуацию в целом. Руки опустились, снова к холодильнику — и сброшенные не без труда килограммы возвращаются.

Почему так происходит? Все дело в самом желании похудеть. Оно — не истинная, конечная цель. Мы хотим похудеть, чтобы стать счастливыми, а вот счастье у всех разное. Кто-то хочет стать увереннее в своих силах, кто-то — вдохнуть новую жизнь в отношения, а кто-то таким образом маскирует старые желания, которые кажутся глупыми и неправильными.

Чтобы показать, как это бывает, расскажу три совершенно разные истории из моей жизни и жизни клиенток.

История первая: о Наталье и нелюбимой работе  

Наталья — мама трехлетней дочки, врач в затянувшемся дерете. Когда-то излучавшая позитив и энергию, к моменту нашего знакомства Наташа превратилась в серое загнанное отражение себя, «одетое» в лишние 20 кг. Абонемент в зал пылится в ящике стола, вызывая раздражение и еще большее недовольство собой. Попытки заниматься дома терпели фиаско. Холодок в отношениях с мужем заедается конфетами и домашней выпечкой.

Я всегда стараюсь понять истинную боль клиента. Зачем мне это при составлении меню или программы тренировок? Все просто. Только спортсмены, живущие секундами выступления, способны безоговорочно следовать диете, фанатично взвешивать каждый грамм съеденного, жить в режиме «тренировка-отдых» и не сворачивать с пути, даже если невыносимо тяжело. Но обратите внимание: их цель — вовсе не удержать прежнюю весовую категорию, а превзойти свой прошлый соревновательный результат и победить. А режим — это основной инструмент в достижении цели.

Наталья боялась представить, что со дня на день ей придется выйти на нелюбимую работу

Вот и нам, обычным людям, нужно что-то большее, то, ради чего мы будем находить силы для тренировок и из-за чего мы полюбим непривычную систему питания, даже если все вокруг будут есть блинчики с кленовым сиропом.

Как вы думаете, каким было истинное желание клиентки? Оказалось — самореализация. Она вовсе не хотела худеть, она боялась представить, что со дня на день ей придется выйти на нелюбимую работу. Родственники давили авторитетным мнением: мол, Наталья не имеет морального права бросить медицину, — а муж вторил им. Боль засела глубоко внутри, и ненавистные тренировки стали единственным временем, когда она не думала об этом.

Когда Наталья осознала свои страхи и желания, она записалась на курсы приготовления фитнес-десертов, чтобы выйти из декрета на любимую работу, кардинально сменив род деятельности. В жизни не осталось места сдобным булкам, а тренировки дома стали в радость: решив продавать фитнес-десерты, Наталья поняла, что должна выглядеть, как человек из сферы спорта, и примером показывать: «Есть вкусно и быть в форме легко».

История вторая: о Славе и мечте  

Слава — молодая мама годовалого мальчика и любимая жена. «Света, помогите! Я так хочу похудеть и снова регулярно тренироваться, но совсем нет сил. Чувствую себя безвольной, а ведь раньше я серьезно занималась бегом, и тело привыкло к нагрузкам».