«Я тебя воспитывала! Я из-за тебя ночей не спала! А ты…» Продолжить реплику каждый родитель может по-своему: «от рук отбился», «ни во что меня не ставишь», «учиться не хочешь». Главная претензия 45-летней Ирины, маркетолога из Москвы, к 14-летнему сыну Михаилу — то, что мальчик сутками пропадает в смартфоне. Чтобы разобраться в ситуации, она привела сына на сеанс к психотерапевту Владимиру Дашевскому.

Родителям 

Ирина: Я мать-одиночка. Отец Миши из Египта, мы какое-то время встречались, но когда родился сын, наш папа испарился. Миша — моя жизнь. Я постаралась дать ему хорошее образование — он учится в престижной школе в центре Москвы, посещает музыкальную и художественную школы. Но в последнее время с головой стал уходить в компьютерные игры — возвращается с занятий и всю ночь пропадает в телефоне. Я просыпаюсь в 7 утра, а он еще не ложился! Естественно, после этого у него нет сил идти в школу. Он или прогуливает, или приходит к третьему уроку. Успеваемость тоже оставляет желать лучшего — за последнюю четверть почти все тройки!

Миша: А ничего, что мы все это пишем на диктофон? Неудобно как-то.

Владимир: Не беспокойся, пожалуйста, некоторые подробности вашей биографии будут изменены, а фотографии — отретушированы… Миша, а тебе как кажется, почему ты здесь?

Миша: Потому что мама сказала: «Иди к психологу».

Ирина: Мы очень плохо общаемся, и меня это ранит, тревожит, я с этим жить не могу.

Владимир: Миша, если бы у тебя была возможность прийти сюда добровольно и ты бы знал, что это поможет наладить ваши взаимоотношения с мамой, что бы ты рассказал? Что тебя беспокоит сейчас?

Миша: Да ничего не беспокоит. Мама хорошая, с ней нормально. Пусть сама расскажет, что во мне плохо.

Владимир: Миша, здесь нет плохих и хороших. Наша задача сейчас — сделать так, чтобы вам было легче общаться.

Миша: Ну хорошо. Мама говорит, что я много играю. Но я не играю. Мне нужно сделать большой проект для художественной школы, а для него надо кое-что найти в интернете. А поскольку мама интернет в доме вырубила, мне приходится искать в смартфоне. Еще я люблю фильмы. Иногда могу просмотреть сериал всю ночь. Это же интересно!

Владимир: А отключение интернета — это какая-то санкция?

Миша: Да. Я раньше действительно играл в игры всякие. Но потом сказал: «Мам, я больше не буду». Хотел исправиться. Но мама не верит.

Меня всегда заставляли. Я делал не то, что хотел, а то, что было надо

Владимир: Ирина, а почему вы отключили интернет?

Ирина: Учителя мне сказали, что у Миши зависимость от компьютерных игр, от телефона. А я… я боюсь идти домой.

Владимир: Почему?

Ирина: Потому что сын играет все время. В доме страшный бардак, а ему ни до чего нет дела. Я много работаю, устаю. И вот прихожу домой — а там такой ужас. Он врет. Ничего он ни для какого проекта не ищет. Сегодня в его телефоне закончился интернет, так он вытащил сим-карту из моего и продолжил играть! А если я прячу мобильники, он звереет и перерывает весь дом.

Миша (плачет): Ты у меня все отнимала. Все всегда отнимала. И я теперь отыгрываюсь за эти годы.