Популярное комнатное растение каллизию душистую, известную в народе как золотой ус, дальневосточный ус, венерин волос, не зря называют домашним женьшенем. Благодаря уникальным лечебным свойствам и наличию активных биологических веществ, его применяют для лечения различных недугов.

Кроме того, растение считается мощным биогенным стимулятором, ускоряющим метаболизм и способствующим омоложению всех клеток организма.

Настойка золотого уса

Золотой ус, как и алоэ, каланхоэ, герань, — это то растение, которое всегда должно быть под рукой. В его стебле и листьях содержится огромное количество витаминов (А, С, В2, В3, В5) и микроэлементов (магний, калий, железо, хром, никель, натрий, медь, марганец, ванадий, кобальт).

Огромную ценность несут входящие в состав растения флавоноиды. Они обладают антиоксидантными свойствами, препятствуют развитию болезней печени и ЖКТ, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, тромбоза и снижают риск развития опухолей. Кроме того, флавоноиды повышают иммунитет и замедляют процессы старения.

Мне далеко за 60, не болею от слова «совсем»! Втираю настойку золотого уса в суставы, пью по ложке в целях профилактики.

Золотой ус в народной медицине применяют в виде отваров, настоев, настоек, масла и мазей. Внутреннее применение рекомендовано при нарушении пищеварения, заболеваниях желудка и печени, мочекаменной болезни и для укрепления иммунной системы.

Отвар и настой из свежих или сухих листьев и стеблей растения ускоряет обмен веществ, снижает уровень «плохого» холестерина. Также его применяют при заболеваниях ротовой полости, для полосканий при ангине, фаригните и тонзиллите. Благодаря антисептическим свойствам, золотой ус используют для промывания ран и порезов. Компрессы из свежей кашицы растения прикладывают к трофическим язвам и фурункулам.

Мне далеко за 60, не болею от слова «совсем»! Втираю настойку золотого уса в суставы, пью по ложке в целях профилактики.

«Побеги каллизии целебны только тогда, когда окрашены в фиолетовый цвет и имеют не менее 9 суставчиков», — пишет Владимир Огарков в книге «Золотой ус в лечении болезней века». Перед приготовлением лекарств необходимо охладить части растения: выдержать запакованные в целлофановый пакет побеги и стебель в холодильнике (при температуре 2–4 градуса) в течение 10–14 дней.

Спиртовая настойка на золотом усе применяется наружно при артрите, артрозе, радикулите, растяжениях и ушибах. Также настойку рекомендуют употреблять внутрь для лечения гипертонии, гастрита, атеросклероза.

Мазь и масло из сока растения применяется при кожных заболеваниях, дерматите, герпетических высыпаниях, ожогах, ранах и ссадинах.

Мне далеко за 60, не болею от слова «совсем»! Втираю настойку золотого уса в суставы, пью по ложке в целях профилактики.

Только на основании вышеперечисленных полезных свойств можно сделать вывод, что золотой ус можно и нужно применять в лечебных целях. Но прежде чем заниматься самолечением, убедись, что у тебя нет аллергии на растение. Разомни свежий лист каллизии душистой и приложи кашицу на 15 минут к запястью или локтевому суставу. Если нет покраснения или припухлости, можешь применять растение для лечения.

Если ты никогда ранее не употреблял отвар или настойку золотого уса, не следует принимать указанную лечебную дозу полностью. Начни с 1/3 или слабого отвара и внимательно наблюдай за своим состоянием.

Мне далеко за 60, не болею от слова «совсем»! Втираю настойку золотого уса в суставы, пью по ложке в целях профилактики.

При наличии хронических болезней, а тем более обострении, не забудь проконсультироваться с лечащим врачом. Применение лекарства на основе золотого уса не рекомендуется детям до 16 лет, беременным и кормящим женщинам, при эндемическом зобе, перед прохождением и во время химиотерапии.

Как применять золотой ус

  1. Масло

    Масло из золотого уса можно приготовить двумя способами. Первый: 15–20 стеблей (суставчиков) измельчи и положи в огнеупорную стеклянную или керамическую емкость. Залей 1 л очищенного растительного масла и поставь в духовку, разогретую до 40 градусов на 8–9 часов. После охлади масло, процеди через марлю. Перелей в темную стеклянную бутылку и храни в прохладном месте.

    Второй способ приготовления мала немного сложнее. Возьми 1 кг свежих стеблей растения. Измельчи их в мясорубке и отожми сок. Жмых высуши и залей оливковым маслом в пропорции 1 : 10. Настаивай 3 недели, после процеди масло и храни в темной стеклянной посуде.