Не всё то полезно, что лекарство. Но всё то полезно, что природное лекарство. При условии применения в умеренной дозе.

Ивовое дерево — как раз тот дар природы, который можно использовать в оздоровительных целях. Где же его найти и как оно выглядит? В наших краях наиболее распространены два вида ивового дерева.

Полезные свойства ивовых почек

Первое растение так и называют «ива». А второй — это верба. Ива растет у водоемов или в болотистых местностях, выглядит как дерево с шаровидной опущенной кроной, длинными ветвями, которые хорошо гнутся. У ивы серый или зеленоватый цвет коры, длинные заостренные листья, а также узкие, вытянутые и желтые сережки.

Вербного воскресенья не жду, на днях буду готовить настой из почек ивового дерева

Верба, или ива остролистная, выглядит как небольшое дерево с кроной вытянутой, овальной формы. Это дерево семейства ивовых и растет повсеместно. У нее красный или бурый цвет коры, широкие, с закругленными концами, среднего размера листья и короткие, округлые, светло-серые сережки.

Верба первой пробуждается после зимы, гораздо раньше ивы. Кто-то несет домой подснежники, а кто-то пушистые почки вербы, которые еще называют «котиками».

Вербного воскресенья не жду, на днях буду готовить настой из почек ивового дерева

Разные части ивовых деревьев обладают жаропонижающими, обезболивающими, кровоостанавливающими, желчегонными, вяжущими свойствами. А почки ивовых деревьев содержат большое количество витаминов. В начале весны, когда иммунитет понижен, витаминов не хватает и ощущается упадок сил, это то, что нужно.

Вербного воскресенья не жду, на днях буду готовить настой из почек ивового дерева

Чай из почек ивового дерева имеет красивый золотистый цвет, но на вкус немного горьковат. Его рекомендуют пить во время простуды или гриппа. Он отлично снижает жар, выводит токсины и служит потогонным средством. Рецепт: 50 г почек на литр воды.

Продолжение на следующей странице: