Щавель — очень полезное растение. В нём содержится целый комплекс необходимых нашему организму витаминов и минералов. Он богат витаминами С, А, В1, К, каротином, калием, кальцием, магнием, фосфором, органическими кислотами (дубильной, щавелевой, пирогалловой).

Его используют в кулинарных и лечебных целях. Щавель применяют при лечении авитаминоза, цинги, анемии. Содержащийся в щавеле витамин С ускоряет всасывание железа, что способствует повышению гемоглобина.

Щавель стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение. В народной медицине настои корней и листьев щавеля применяются как кровоостанавливающее, противовоспалительное средство.

Пока сезон, можно добавлять свежий щавель и в салаты. Но что делать после? Ведь на год вперед организм витаминами не запасется. Выход есть — заготовить его на зиму. Ниже мы расскажем тебе, как консервировать щавель.

Только появился щавель, начала заготавливать его на зиму. Потом как найду.

Щавель консервированный

Простерилизуй полулитровую банку. Промой щавель, дай стечь воде, просуши листья. Перебери, если нужно, в консервацию должны идти только неповрежденные болезнями, не пожелтевшие и не подвявшие листики.

Толстые стебли обрежь, остальное мелко нарежь и плотно натолкай в банку. Залей щавель холодной водой до краев и закатай банку.

Только появился щавель, начала заготавливать его на зиму. Потом как найду.

Никаких консервантов добавлять не нужно. Секрет в том, что в щавеле настолько много различных кислот, что растение само себя консервирует. Поэтому щавель стоит до самой зимы и не портится.

Банку с консервированным щавелем нужно держать в темном, не слишком теплом месте, а после того как открыли — в холодильнике. Такую консервацию можно добавлять в салаты или использовать в качестве начинки для пирогов.

Только появился щавель, начала заготавливать его на зиму. Потом как найду.

Есть и другой способ закатывания щавеля, более консервативный. Отбери небольшие молодые побеги. Не нарезай их, просто пересыпь солью. Оставь на полчаса. Затем натолкай в стерилизованную банку, периодически тоже пересыпая солью слои. Залей всё кипятком.

Только появился щавель, начала заготавливать его на зиму. Потом как найду.

После термической обработки щавель поменяет цвет и можно будет закручивать банку. Такую закрутку обычно используют, чтобы приготовить суп из консервированного щавеля, зеленый борщ. Хранят тоже в прохладном темном месте.

Только появился щавель, начала заготавливать его на зиму. Потом как найду.

Также можно законсервировать сок щавеля. Прокипяти щавель 7 минут, исходя из пропорции 300 г травы на пол-литра воды, чтобы сок получился достаточно концентрированным. Затем дай 20 минут постоять. Процеди и закатай в банки.

Сок щавеля используют только в лечебных целях для улучшения функции печени, желчного пузыря, стимуляции процессов пищеварения, а также при кожном зуде и кожной сыпи. Пьют по 50 мл два раза в день.

Только появился щавель, начала заготавливать его на зиму. Потом как найду.

Только появился щавель, начала заготавливать его на зиму. Потом как найду.

Дубильные вещества, витамин С, К, кальций, содержащиеся в щавеле, оказывают лечебное действие при разрыхленных и кровоточащих деснах. Поэтому настой и сок, приготовленный из листьев щавеля, используют для полоскания рта.

Как и с любым другим лекарственным средством, важно не переусердствовать с применением щавеля. Злоупотребление может способствовать образованию камней в почках. Не стоит есть его на завтрак, обед и ужин или пить сок литрами.

Только появился щавель, начала заготавливать его на зиму. Потом как найду.

Также его употребление нежелательно при нарушениях солевого обмена, воспалительных заболеваниях почек, гастрите, язве, тем, у кого есть проблемы с усвоением кальция, и беременным.

Больше о полезных свойствах различной зелени и рецептах с нейчитай в наших статьях. Переходи по ссылкам.