Духовой шкаф — это домашний очаг XXI века. С проблемой его выбора рано или поздно сталкивается каждая хозяйка, а особенно важной ее делает тот факт, что духовку мы выбираем практически на всю жизнь.

Изделия за 15, за 20 и даже за 40 тысяч одинаково предназначены для запекания в них пищи, но почему тогда такая разница в цене, за что мы платим и стоит ли переплачивать?

Как выбрать духовку

Мы расскажем об отличительных чертах духовок из разных ценовых категорий, чтобы помочь нашим читателям сделать осознанный и наиболее удачный выбор.

Как правильно выбрать духовой шкаф

Бренд и страна производства

На основе отзывов на различных форумах можно представить бренды, лидирующие на рынке духовых шкафов в России. Это Bosch (Германия), Siemens (Германия), Hotpoint-Ariston (Италия), Gorenje (Словения). Цены на их продукцию, как правило, несколько выше среднего уровня.

Цена любого изделия также зависит от страны, где это изделие производилось. Духовки Bosch, например, производятся в Германии, Испании, США, Мексике, Перу, Китае, Греции, Бразилии и России. Самые дорогие духовки, конечно, сделаны в странах Евросоюза. Те, что произведены в Турции, Китае и России, значительно дешевле.

Как правильно выбрать духовой шкаф

Рабочий объем и габариты

Ширина встраиваемой духовки в большинстве случаев составляет 60 сантиметров, но встречаются также крупногабаритные (до 90 сантиметров в ширину) и компактные (до 40–45 сантиметров) модели. Глубина же практически всех духовок составляет 55–60 сантиметров.

Объем духовых шкафов варьируется в пределах от 40 до 80 литров. Чем больше, тем, соответственно, дороже. Выбирать стоит исходя из количества членов семьи, интенсивности готовки и, разумеется, свободного пространства на кухне.Как правильно выбрать духовой шкаф

Экономичность

Вопрос о том, какие электрические духовки самые экономичные, сегодня, как никогда, актуален. На фоне роста цен на электроэнергию возможность платить меньше за коммунальные услуги для многих семей выглядит очень привлекательной.

Чем дороже духовка, тем лучше у нее сделана теплоизоляция и тем меньше энергии требуется на поддержание требуемой температуры. Выбирать модель удобно по классу энергопотребления: B — средний уровень, А — экономичный, А+ — потребление энергии снижено на 20–25 %, А++ — позволяет сэкономить 40–45 % электроэнергии.

Как правильно выбрать духовой шкаф

Управление и эргономика

На выбор духовки влияет удобство управления температурой и режимами приготовления. Управление осуществляется такими способами: с помощью обычных ручек; с помощью ручек, утопленных в корпусе; с помощью кнопок, в том числе сенсорных; дистанционно с помощью смартфона.

Как правильно выбрать духовой шкаф

Возможности очистки

Способы очистки меняются по мере возрастания стоимости духового шкафа. Эмаль легкой очистки не предусматривает никакого специального режима очистки. Такую духовку приходится мыть обычным способом.

Функция aquaclean (аква-очистка) позволяет очищать духовку за счет пара, выделенного из воды с помощью нагревания. Пар размягчает жир и грязь на внутренних стенках духовки, и хозяйке остается только протереть их влажной салфеткой или тряпочкой.

Существуют также духовки с функцией пиролитической и каталитической очистки. Каталитическая очистка происходит благодаря пористому покрытию, впитывающему жир. Мыть стенки такой духовки практически не нужно. Пиролитическая очистка выжигает всю грязь воздействием высокой, до 400 градусов, температуры.

Некоторые модели с функцией самоочистки, как, например, духовки Electrolux сами напоминают владельцу, что пора нажать «волшебную» кнопку пиролитической очистки.

Как правильно выбрать духовой шкаф

Остекление дверцы духовки

Стекол может быть 2, 3 или 4. Чем больше стекол на дверце, тем меньше шансов обжечься. Четыре стекла ставятся только в духовках с функцией пиролитической очистки. Это самый дорогостоящий вариант.

Как правильно выбрать духовой шкаф