Восточные сладости имеют особый вкус. Особенно интересна басбуса — известная арабская сладость, которая представляет собой нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сиропом.

Она чем-то напоминает наш манник. Готовится без единого грамма муки, хорошо держится, не распадается, тает во рту. Опять же, благодаря манке, совсем не пригорает.

Пышный манник

Ингредиенты

  • 250 г манки
  • 250 г сахара
  • 150 мл растительного масла
  • 75 г кокосовой стружки
  • 250 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. ванилина
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. куркумы
  • 100 мл воды
  • 3 ст. л. сока лимона
  • 15 г сливочного масла

Приготовление

Арабский манник басбуса: ни грамма муки. Никогда не пригорает.

  1. Взбей миксером кефир с яйцом и растительным маслом.

    Арабский манник басбуса: ни грамма муки. Никогда не пригорает.

  2. Отдельно смешай все сухие ингредиенты: манку, сахар, ванилин, кокосовую стружку, разрыхлитель и куркуму. Затем всё хорошо перемешай.

    Арабский манник басбуса: ни грамма муки. Никогда не пригорает.

  3. Смажь сливочным маслом форму и посыпь ее манкой. Вылей в форму тесто и выпекай пышный манник в духовке при температуре 180 °C 40 минут.

    Арабский манник басбуса: ни грамма муки. Никогда не пригорает.

  4. Пока тесто печется, приготовь сироп. Смешай в кастрюле воду, сахар и лимонный сок. Доведи до кипения и вари еще две минуты.

    Арабский манник басбуса: ни грамма муки. Никогда не пригорает.

  5. Когда готовое тесто остынет, разрежь его на квадраты и полей сиропом. Каждый кусочек посыпь кокосовой стружкой. Сверху можешь еще вдавить в квадратики манника по миндалю или другому ореху, чтобы выглядело совсем по-восточному.

    Арабский манник басбуса: ни грамма муки. Никогда не пригорает.

  6. Этот пышный манник на кефире может вполне стать и основой для торта, если тесто разрезать на квадратные коржи и перемазать их заварным кремом вместо сиропа.

    Арабский манник басбуса: ни грамма муки. Никогда не пригорает.

Больше рецептов восточных сладостей смотри в наших статьях. Переходи по ссылкам.

Продолжение на следующей странице: