Кирилл Серебренников

Сегодня днем стало известно, что Мосгорсуд принял решение заменить домашний арест подпиской о невыезде в отношении режиссера Кирилла Серебренникова, а также двух других фигурантов так называемого дела “Седьмой студии” продюсера Юрия Итина и бывшего сотрудника Министерства культуры РФ, а ныне директора РАМТ Софьи Апфельбаум.

Постановление суда первой инстанции изменить, жалобу защиты удовлетворить, — огласила решение судья.

Кирилл Серебренников

Напомним, подсудимых обвиняют в хищении бюджетных средств (речь идет о 133 миллионах рублей), выделенных на проект “Платформа”. Всего в период с 2011 по 2014 год на экспериментальный проект было выделено 214 миллионов рублей.

По делу также проходят Алексей Малобродский (он уже ранее находился под подпиской о невыезде), а также бухгалтер Нина Масляева (она признала свою вину и согласилась сотрудничать со следствием, поэтому ее дело выделили в отдельное производство).

За Кирилла Серебренникова не раз вступались его коллеги по театру и кино, считая домашний арест избыточной мерой пресечения. Так, петиция в защиту деятеля искусств подписывала даже голливудская звезда Кейт Бланшетт. Нередко акции в поддержку Серебренникова устраивали и на различных кинофестивалях, которые сам режиссер посетить не мог. Например, актриса Франциска Петри выразила свою солидарность на “Берлинале” в 2018 году, а съемочная группа фильма “Лето”, который был представлен в Каннах, вышла на дорожку с плакатом с именем режиссера.

Съемочная группа фильма “Лето”

Франциска Петри

Под домашним арестом режиссер находился с 23 августа 2017 года. В ноябре 2018 года дело стало рассматриваться по существу, а в феврале этого года судом была назначена новая финансовая экспертиза.

Продолжение на следующей странице: