«Кровопролитная война длиною в жизнь» — так можно охарактеризовать отношения некоторых из нас с собственным телом. Мы пытаемся достичь идеала и мучаемся, когда это нам не удается. Наша читательница поделилась историей того, как от борьбы с собой она пришла к принятию и что ей в этом помогло.

Познать себя 
Здоровье и красота 

Последние десять лет я ненавидела покупать купальники, не позволяла себе короткие юбки, боялась встреч выпускников, не ходила в поход, не ездила на Байкал, не была на аэройоге… и еще много чего «не». Потому что я толстая.

Но не глупая: я понимала, что ненормально откладывать большую часть жизни из-за размера платья. Читала воодушевляющие статьи. Соглашалась. И продолжала откладывать. Вот сброшу пять, десять килограммов — и сразу… Жизнь заиграет новыми красками, наступит мир во всем мире и Дэвид Бэкхем подарит мне цветы.

После срыва очередной диеты и двух дней практики рвоты после еды что-то изменилось. Угроза булимии меня отрезвила. Я устала себя осуждать и ругать. Мне стало обидно за свое тело. Оно чувствует, бегает, получает удовольствие, выдерживает мои безумные эксперименты с диетами, а я ему так неблагодарна. Стало горько, что я отделила себя от тела и возненавидела его. И самое главное, что я наконец прочувствовала всем нутром: единственную драгоценную жизнь я трачу на мысли о размере джинсов. Хватит!

Я решила свернуть с привычного пути диет и преодолений и разобраться с причинами, а не со следствиями. И вот шаги, которые мне помогли.

1. Перестаньте покупать вещи не по размеру

У меня была целая коробка вещей-«мотиваторов». Узкие джинсы, платья на два размера меньше, вечерний комбинезон и венец коллекции — бикини. Все отдала сестре. Это не мотивация, это немногим лучше платья, которое бабушка откладывала «на смерть».

Продолжение на следующей странице: