Лень — обычное дело для человеческой природы. Но если одни научились успешно бороться с ленью и отдаваться ее власти только изредка, то другие свою борьбу явно проигрывают. А между тем лень мешает доводить дела до конца, выполнять обещания, расти в профессиональном и личностном плане.

И сегодня редакция нашем сайте расскажет, как побороть лень и апатию прямо сейчас и обзавестись инструментами, которые помогут отогнать это губительное состояние в будущем. Ведь если не победишь лень, то так и останешься ее рабом.

Как побороть лень

Постоянное откладывание на потом (прокрастинация) и банальная лень всегда идут рядом. Как действие, так и бездействие берут начало именно в человеческой голове. И вот какие мысленные установки одолевают нас при проблемах с ленью и прокрастинацией.

  1. Безнадега

    Человек забывает о своих прошлых успехах и не верит в то, что сможет реализовать намеченные цели. Поэтому любое занятие кажется ему бессмысленным и недостойным усилий.

    8 техник избавления от лени, которыми пользуются все богачи-лентяи

  2. Бессилие

    Неверие в свои возможности приводит к уверенности, что результат определяют внешние факторы, которые не находятся во власти самого человека (судьба, случай, позиция других людей).

  3. Недооценивание награды

    Лень что-то делать, когда за осуществление действий не ожидается достойной награды. Существует даже термин «ангедония», которым обозначают снижение или даже утрату способности испытывать удовлетворение.

    8 техник избавления от лени, которыми пользуются все богачи-лентяи

  4. Перфекционизм

    Завышенные требования могут поставить человека в тупик, если он почувствует, что не способен сделать всё по высшему разряду. Поэтому тут человек выбирает одну из двух крайностей: или сделать идеально, или не делать вообще. Проще, конечно же, выбрать последний вариант.

  5. Страх успеха

    Удивительно, но порой успеха человек боится даже больше, чем неудачи. Он считает, что его достижения — это только случайность, а значит, в дальнейшем поддерживать высокий уровень будет невозможно. Человек переживает, что ожидания окружающих станут неоправданно высокими и при провале он всех разочарует. Это как бояться упасть со скалы и потому выбирать более надежный способ — вообще не идти в горы.

    Продолжение на следующей странице: