Культура

Если вы любите магию, и у вас богатое воображение, или вы просто любите окунуться в фантастический мир с чашечкой чая в морозный зимний вечер, то жанр фэнтези точно для вас. Добавить немного волшебства можно не только в свою жизнь, но и в список любимой литературы.

В таких книгах вы встретите и яркие приветливые леса, населенные удивительными существами, и темные урбанистические пейзажи, скрывающие в себе неизведанные тайны.

В этой статье мы расскажем вам о лучших книгах в жанре фэнтези, которые поразят ваше воображение и навсегда поселятся в вашем сердце.


Книги фэнтези

Клайв Стейплз Льюис, «Хроники Нарнии»

20+ лучших книг в жанре фэнтези, которые поразят ваше воображение

В наши дни трудно найти человека, который бы ни разу не слышал об этой классике мира фэнтези, ведь книги и фильмы из цикла «Хроники Нарнии» не оставляют равнодушными ни взрослых, ни самых маленьких искушённых читателей. В них есть путешествия на край света, фантастические существа, эпичные битвы между добром и злом — что ещё должно быть в одной книге?

Удивительная история началась с повести «Лев, Колдунья и Платяной шкаф», изданной в 1949 году, однако ее автор не был бы самим собой, если бы не дал книге продолжение — за ней последовало ещё шесть не менее достойных и успешных.

Все они составляют цикл, который так близок читателям по всему миру любых возрастов. Каждая из семи повестей — это отдельный шедевр, который переносит читателя в мир, где магия пересекается с реальностью.

«Лев, колдунья и платяной шкаф»:
«Если что-нибудь существует на самом деле, то оно есть всегда». Нарния…целый мир в шкафу, о котором известно только тем, кто его видел, а именно: детям Питеру, Сьюзен, Эдмунду и Люси. Вот, где начинаются настоящие приключения. Не секрет первой обнаруживает маленькая Люси в огромном шкафу, стоящем в старом доме профессора.

Когда она рассказывает о своих приключениях в Нарнии, ей никто не верит. Оно и понятно — самостоятельный мир за дверцей шкафа со своими чудесами и существами — это ведь не может быть правдой. Однако вскоре Питер, Сьюзен и Эдмунд видят Нарнию собственными глазами и знакомятся со львом Асланом. С тех пор в мгновение ока их жизнь меняется навсегда…

Ннеди Окорафор, «Ведьма Аката»

Этот роман называют «Нигерийский Гарри Поттер», и не зря. Ведь эта удивительная история нигерийской девочки-альбиноса перенесет вас в волшебное место, где все совсем не такое, каким кажется на первый взгляд. Рожденная в Нью-Йорке, но живущая в Нигерии, двенадцатилетняя Санни не находит себе места, что и вполне объяснимо. Она – альбинос, и это делает ее весьма чувствительной к солнечным лучам.

Все, о чем мечтает девочка – поиграть в футбол наравне с ребятами, и прожить хотя бы один школьный день без издевательств и насмешек. Однажды она дружится с Орлу и Чичи, после чего погружается в мир Леопардовых людей, где самый худший дефект становится огромным преимуществом.

Втроем они формируют прочный дружеский союз, и противостоят возникшим проблемам и ужасам этого мира. Сможет ли Санни найти в себе силы и побороть самого опасного преступника всех времен? Хватит ли девочке храбрости на это?

Тамора Пирс, «Аланна: Начало пути»

20+ лучших книг в жанре фэнтези, которые поразят ваше воображение

Тамора Пирс – один из наиболее влиятельных авторов в жанре фэнтези для детей и подростков. Ее Аланна из Требонда – неотразимый и, возможно, самый неоднозначный протагонист в ее творчестве: упрямая, одаренная, и не позволяющая окружающему миру диктовать, кем ей быть и как жить.

«Теперь я Алан из Требонда, младший близнец. И я стану рыцарем».

Так юная Аланна начинает свой нелегкий путь к рыцарству. Несмотря на то, что она родилась девочкой, ее всегда тянуло на приключения и занятия, которые в ее мире позволялись только мальчикам, в то время, как ее брат-близнец Том, наоборот, с раннего детства жаждал обучаться искусству волшебства. И однажды они решают поменяться местами: Том отправляется в монастырь для обучения волшебству, а отважная Аланна, притворяясь мальчиком, выдвигается в сторону королевского замка, чтобы начать тренировки в качестве пажа.

Однако путь к рыцарству тернист. Познавая навыки, необходимые для битвы, она должна научиться контролировать свои чувства и эмоции, а также распознавать в союзниках своих будущих соперников. Наполненное мечами и колдовством, приключениями и интригами, первое путешествие Аланны, наконец, начинается – то самое, которое приведет к исполнению ее самой заветной мечты и обязательно сделает ее легендой.

Льюис Кэрролл, «Приключения Алисы в Стране Чудес»

Оригинальная книга, впервые изданная в 1865 году, вызвала настоящую бурю различных адаптаций, экранизаций и любительских рассказов, ведь о приключениях Алисы приятно и удивительно читать в детстве, и весело, осмысливая упущенные ранее моменты, уже в сознательном и взрослом возрасте. Это одно из первых произведений фэнтези литературы и, возможно, одно из самых любимых и узнаваемых.

После головокружительного падения в кроличью нору, куда она попала, преследуя удивительного белого кролика, перед Алисой открывается неизведанный мир. Он далеко от ее дома, все отличается от привычных ей предметов…она попала в Страну Чудес. С этого момента, ей предстоит встретить на своем пути фантастических говорящих существ, злейших врагов и настоящих, преданных друзей. Станет ли Страна Чудес – мир чистейшей магии, где бок о бок живут добро и зло – стать для Алисы вторым домом?

Нил Гейман, «Американские боги»

20+ лучших книг в жанре фэнтези, которые поразят ваше воображение