Культура

Вы когда-нибудь задавались вопросом по поводу того, почему многие так любят салат оливье? И почему именно данное блюдо является столь популярным на территории бывшего СССР, ассоциируясь с новогодними празднествами?

И ведь даже те, кто терпеть не может оливье, прекрасно осведомлены о своеобразном сакральном значении данного салата практически для каждого, кто любит праздник Нового года (то есть для большинства).

Особый статус салата оливье, как блюда для праздника, воспринимается нами таковым с самого раннего детства. И, кажется, будто бы так было всегда. На самом деле, популярность оливье в нашей стране – это яркий пример этакого случайного продакт-плейсмента.

Откуда вообще взялось такое блюдо? Об его возникновении написано немало, но уж слишком художественными
выглядят большинство историй, вызывая много вопросов.

Так каким же образом «буржуазный» салат проник в жизнь практически каждого гражданина бывшего СССР? Почему вообще именно салат оливье стал самым любимым новогодним блюдом для многих миллионов? Давайте обо всем по порядку.

Содержание:

  • Кто придумал оливье
  • Первый салат оливье
  • Интересные факты об оливье
  • Как приготовить оливье: 12 рецептов на каждый месяц нового года

История оливье

Кто придумал оливье

История салата оливье: как на самом деле это блюдо вошло в нашу жизнь

Историю рождения салата оливье обычно начинают с истории рождения человека, великого потомственного повара. А человеком этим был некий Люсьен Оливье. Считается, что Люсьен был рожден в Москве где-то на стыке 1837-1838 годов (о более точной дате появления на свет будущего «отца салата оливье» ничего не известно).

Источники, в которых упоминается имя Люсьена Оливье, обычно сразу перебрасывают нас в середину 60-ых годов позапрошлого века, когда обеспеченные москвичи и гости города жаловали своим вниманием ресторан под названием «Эрмитаж».

Именно в этом ресторане посетители и попробовали впервые прообраз салата оливье, названного по имени якобы потомственного повара (и по совместительству управляющего) данного заведения Люсьена Оливье. Но вот тут-то и возникают первые вопросы.

Нет никаких данных о том, что Люсьен Оливье был потомственным поваром

Возможно, вы удивитесь, но никаких достоверных источников, которые бы подтверждали, что управляющий ресторана Люсьен был великим поваром (да еще и потомственным, как можно прочесть в некоторых «исторических» изысканиях), не существует.

История салата оливье: как на самом деле это блюдо вошло в нашу жизнь

А что вообще известно о Люсьене? Считается, что мужчина был французом или бельгийцем французского происхождения. Однако и здесь мы сталкиваемся с той же проблемой: как и сколько бы вы ни старались, надежного первоисточника этой информации вам не найти (а этим занимались целенаправленно многие энтузиасты и историки).

А что говорят московские архивы про людей с фамилией Оливье, проживавших тогда в этом городе? Доподлинно известно, что в адресной книге 1842-го года есть упоминание лишь об одном Оливье, проживавшем тогда в Москве. Быть может, в его семье и появился на свет «великий повар»?

Это вряд ли. Вероятность того, что именно в семье этого Оливье, купца и владельца парикмахерской по имени Осип, тогда рос четырехлетний Люсьен, будущий создатель супер-популярного салата, практически нулевая: хотя у Осипа было четверо детей и трое из них – мальчики, никто из ребят не подходит ни по возрасту, ни по имени.

А был ли вообще человек по имени Люсьен Оливье?

За большую часть той обрывочной информации, которую мы имеем о Люсьене Оливье, как об управляющем ресторана «Эрмитаж», мы обязаны такой личности, как писатель граф Владимир Гиляровский. И можно было бы ссылаться на его информацию, если бы не одно «но»: Гиляровского называли в свое время не иначе, как собирателем городских легенд. Легенд и слухов.

История салата оливье: как на самом деле это блюдо вошло в нашу жизнь