Оказывается, многих странах образ жизни пожилого человека не так уж отличается от образа жизни молодежи. Некоторые пенсионеры ходят на выставки и проводят время в кафе, кто-то занимается йогой, а есть и те, кто посещает лекции по разным предметам в университете. Все эти люди дадут фору любому подростку.

Жизнь пожилых людей

Редакция нашем сайте узнала, как живут пенсионеры в разных уголках мира. Нет ничего удивительного в том, что среди них большое количество долгожителей. В этих странах государство действительно заботится о старшем поколении, с них стоит взять пример.

Одиночество пенсионеров в разных странах. В Китае запрещено бросать пожилых родителей!

Япония

Япония — страна долгожителей, здесь пожилым людям гарантирован соответствующий уход и помощь. Уже в 2000 году японцы придумали систему, благодаря которой пенсионеры не остаются без внимания. Пожилые люди старше 65 лет обращаются в центры помощи пенсионерам, где проходят специальный тест. По результатам тестирования определяется степень помощи, в которой нуждаются эти люди.

Пенсионеры в Японии могут рассчитывать на доставку еды на дом, медицинскую помощь, услуги сиделки. Говорят, что пожилые японцы доплачивают за услуги, но лишь 10 % их стоимости. Помимо специальных центров, в стране много волонтеров, которые с радостью помогают старикам. Японцы отказываются от домов престарелых: так и деньги экономятся, и самим пенсионерам комфортнее жить дома.

Одиночество пенсионеров в разных странах. В Китае запрещено бросать пожилых родителей!

Великобритания

Только в Соединенном Королевстве существует министр по делам одиноких людей. Хотя отдельного министерства у него нет, но этот человек курирует работу других министерств, которые в силах помочь одиноким людям. А среди одиноких не только пенсионеры, 14 % населения Англии страдают от одиночества.

В Британии существуют сервис-центры, в которых можно «заказать друга», если тебе одиноко. Такой человек выслушает и поддержит в трудную минуту искренне и бесплатно.

Продолжение на следующей странице: