Джулиан Ассанж

47-летний Джулиан Ассанж, основатель международной организации, которая публикует секретную информацию WikiLeaks, задержан полицией в британской столице.

Напомним, Ассанж жил в здании посольства с 2012 года — Эквадор предоставил ему временное убежище. Однако сегодня, 11 апреля, правительство страны приняло решение отозвать его политическое убежище. Власти Эквадора уже год пытались заставить Ассанжа покинуть здание: его лишили интернета, отключили от сети все его компьютеры и телефоны и отказались предоставлять дополнительную охрану. Однако основатель WikiLeaks покидать здание наотрез отказывался.

Джулиан Ассанж был арестован сотрудниками столичной полицейской службы в посольстве Эквадора. Он останется под стражей до того, как его представят в Вестминстерском мировом суде,

— сказано в сообщении полиции.

По данным Guardian, за время пребывания Ассанжа в посольстве, на его содержание и охрану были потрачены по меньшей мере пять миллионов долларов (годовой бюджет всего Эквадора равен примерно 32 миллиардам долларов). Еще на прошлой неделе источники в Wikileaks объявили, что власти страны хотят выгнать Ассанжа из здания, несмотря на то что ему грозит арест.

Джулиан Ассанж, которому приписывали роман с Памелой Андерсон, стал широко известен после того, как в 2010 году на основанном им сайте WikiLeaks были опубликованы конфиденциальные документы госдепартамента США, а также секретные материалы о военных действий США в Ираке и Афганистане. В июне 2012 года Ассанж обратился в посольство Эквадора в Лондоне с просьбой предоставить ему политическое убежище. С тех пор основатель WikiLeaks ни разу не покидал здание из-за угрозы задержания.

Изначально журналист скрывался от властей Швеции. В Стокгольме в отношении Ассанжа шло расследование по заявлению двух женщин, обвинивших его в сексуальных домогательствах, однако его вина так и не была доказана.

Формально Швеция не предъявила ему обвинений, но из-за отказа явиться в полицию для дачи показаний добилась европейского ордера на его арест. Ассанжа арестовали в Лондоне, но отпустили под залог.

Продолжение на следующей странице: