«А вот за границей…» — тоскливо вздыхают молодые родители и вовсю пытаются применить зарубежный опыт воспитания детей на своих чадах. Взрослым, наверное, нравится всё сравнивать. По непонятным причинам свои традиции мы считаем не самыми лучшими и чаще всего браним да высмеиваем. Но хотя дети за рубежом и не плюются едой, у наших мам (а они уже бабушки!) тоже есть чему поучиться. То, что мы делаем подсознательно, кажется для родителей из других стран гениальным решением.

Воспитание и образование детей

Сегодня «Так Просто!» докажет вам, дорогие читатели, что наши мамы и бабушки знали и знают толк в воспитании и образовании детей. Эти правила проверены временем, их не знают за границей, но иногда они становятся единственно верным способом решения проблем.

Правила воспитания детей от наших мам

  1. Забота о будущей маме

    На первый взгляд кажется, что никому и дела нет до беременной женщины. Но если копнуть поглубже, будущую мать издавна принято оберегать. В подтверждение этому множество примет, суеверий и неписаных правил. Все они возникли не просто так, а с целью защиты матери и младенца. Конечно, сегодня суеверных людей намного меньше, но каждый считает своим долгом спросить у беременной, как дела и всё ли хорошо.

    Секреты воспитания наших мам (они уже бабушки!): родители из других стран о таком не слышали

    «Советчики» делают это из лучших побуждений! У нас на подкорке записано, что беременной нужно больше заботы и отдыха. В Америке будущая мать находится на работе до последнего дня, а у нас — декрет, оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. С детства детей учат, что с беременными принято обращаться бережно и уважительно. Другое дело, что есть люди невоспитанные и живущие по принципу «моя хата с краю». Хорошо, что они в меньшинстве.

  2. Мама и малыш

    У нас принято считать, что новорожденный — нежное и хрупкое создание, нуждающееся в бережном отношении и уходе. Опять же, с этим связано множество суеверий (не показывать ребенка никому до крещения). За границей же маму из роддома встречает вся родня и устраивает пышное гулянье. Но вспомните, хотелось ли вам праздника после выписки из роддома или же спокойствия и тишины? Крупица здравого смысла в наших приметах всё-таки есть.

    Секреты воспитания наших мам (они уже бабушки!): родители из других стран о таком не слышали

    В древних славянских традициях сохранилась процедура послеродового пеленания, которая помогает новоиспеченной маме принять свой новый статус и «вернуть органы на место». Это своеобразная психологическая помощь, один из способов успокоиться, ведь роды — всё-таки стресс! Сегодня послеродовое пеленание вновь становится популярным. И женщины, прошедшие через это, отзываются только положительно.

  3. Суперъеда

    Наши бабушки придумали полезную и вкусную еду — кашу, которую принято есть по утрам. Английская овсянка, если вы ее пробовали, никогда не сравнится с нашей ароматной кашей, а если еще со сливочным маслом… Наши многочисленные супы, каши, кисели и компоты отлично подходят для приучения к взрослой еде. А для детей с аллергией и гастритом — спасение.

    За границей, например, дети до 3 лет едят пищу, измельченную блендером. И как результат — почти все подростки имеют проблемы с прикусом и ходят с брекетами.

    Секреты воспитания наших мам (они уже бабушки!): родители из других стран о таком не слышали

    Еще один суперфуд, которого не встретишь за рубежом, — кефир. Само слово происходит от турецкого «кейф» и означает удовольствие, приятное чувство. А сколько в кефире пользы! С детства нас приучают к полезной пище.