Излюбленный пример ответственности за себя — кислородная маска в самолете. Ни у кого не возникает вопроса, почему надо надевать ее прежде всего на себя, а потом уже на ребенка. Если я сам буду в порядке, то смогу помочь и окружающим. Но получается ли у нас помнить об этом правиле в повседневной жизни? Удается ли говорить «нет», если явно не хватает кислорода?

Познать себя 

В детстве я была закомпексованным ребенком, и приступы скромности случаются у меня до сих пор (а как иначе, когда все вокруг твердят, что «скромность украшает»). Изучив грани этой добродетели от патологической застенчивости до «скромного обаяния буржуазии», могу сказать следующее: если она обусловлена страхом и жертвенностью, то нет здесь места никакому украшению. В этом случае скромность — болезненные переживания, нескончаемое чувство вины и тюрьма из комплексов.

Совсем другая картина, если человек пребывает «на светлой стороне» восприятия самого себя: спокойно относится к ошибкам, добродушен к окружающим, не зависит от их оценки. Он никому ничего не доказывает, и именно тут скромность служит украшением. Я пришла к пониманию этого не сразу и хочу поделиться уроками и открытиями на пути к уверенности в себе.

Урок 1: важно ставить свои интересы превыше интересов других

Знаю, звучит эгоистично и с вызовом, но давайте вспомним об ассертивности: способности не зависеть от внешних влияний и оценок и самостоятельно регулировать поведение. Мне правила ассертивного поведения помогли и помогают до сих пор. Первый выученный урок был о том, что я имею право выбрать то, что считаю важным для себя, и не обязана никому объяснять причины своего выбора. День за днем я учусь уважать других, не пренебрегая своими желаниями. Я учусь слышать свои чувства, а не вешать на них привычное «как-нибудь потом…»

Продолжение на следующей странице: