Скоро будет ровно год, как я отказалась от алкоголя. Совсем. Даже от «глоточка шампанского». И все бы ничего, если бы не удивительная реакция окружающих на мою фразу: «Вы знаете, я совсем не пью!»

Познать себя 

Нельзя сказать, что мы с алкоголем как-то особенно дружили до этого, но полагаю, что выпивала я чаще среднестатистической женщины — пятничная вечеринка с парой серьезных коктейлей, посиделки у друзей по средам с бутылкой-другой пива, и воскресный ужин с мужем под два бокала вина — это обязательный минимум.

Бывало и по-другому, когда несколько недель ни капли спиртного, а иной раз — в клубе до утра и потом с трудом можешь подсчитать сколько было выпито и понять зачем. Несмотря на свое решение, я не считаю, что умеренно потреблять алкоголь — это плохо, а не пить — это хорошо. У каждого свой путь, и взрослый человек сам вправе решать, какой образ жизни ему больше подходит. Но проблемы, с которыми мне пришлось столкнуться при полном отказе от спиртного, я год назад предвидеть не могла, а если бы кто и предупредил — то не поверила.

Первый месяц

«Вы знаете, я теперь совсем не пью!» — сообщила я нашей большой компании на дне рождения общего друга. Все восприняли это как шутку-розыгрыш и долго отказывались верить. После того как удалось убедить друзей в обратном, началось самое интересное. Сказать, что близкие удивились, это не сказать ничего.

Первой реакцией были предположения о моей беременности и переживания, не больна ли я. После того как все опровергла, вопросы не прекратились, и еще пару месяцев кто-нибудь обязательно писал или спрашивал наедине, что за беда со мной приключилась: «Ну уж мне-то ты можешь открыть правду!»

Куда бы я не приходила, знакомые и малознакомые люди отчаянно пытались меня напоить. «Да я не предлагаю тебе напиваться! Глоточек за мое здоровье — это разве считается?» Часто отказ воспринимался как личное оскорбление или приглашение поуговаривать еще минут десять, что ставило в неловкое положение и меня, и собеседника.

Сама я чувствовала себя странно — отказавшись от алкоголя, я не собиралась менять привычный распорядок жизни. Так же по пятницам я ходила в бар и на танцы в клуб, в среду встречалась с друзьями, а по воскресеньям устраивала праздничный семейный ужин.

Танцевать трезвой — это было ново и мне не нравилось, я чувствовала смущение и была скована

Но, за исключением последнего, все остальное начало казаться нецелесообразным — через час пребывания в баре я уставала от шума и бесцельной траты времени. Танцевать трезвой — это было ново и мне не нравилось, я чувствовала смущение и была скована. На посиделках с друзьями я не понимала, почему им так весело, если не происходит ничего увлекательного.

Недаром в народе говорится: «Трезвый пьяному не товарищ», я всерьез стала волноваться по этому поводу.

Первые полгода

Вопреки ожиданиям родители восприняли новость о моем отказе от спиртного тоже не слишком радостно. «Как это не пьешь? Да нет, мне нравится, но это как-то странно. У тебя точно все хорошо?», — удивлялась мама. Впрочем, обсуждали мы эту тему только один раз и больше никогда не возвращались. Свекровь несколько раз поинтересовалась, не попала ли я в секту, но через пару месяцев успокоилась и, кажется, вообще забыла об этом пунктике.