Наука

Мы проживаем жизнь, свыкаясь с мыслью, что в конечном итоге умрем. Поэтому бессмертие для нас остается недостижимой иллюзией с самого начала существования человека, как вида.

С самого детства мы осознаем, что жизнь потому и ценна, что она является хрупкой и может легко оборваться. А мечты о бессмертии и стремление к нему мы воспринимаем, как тщетные попытки.

Те, кто на протяжении веков посвящал себя поискам бессмертия, достигали лишь разочарования. Многие буквально отказывали себе в своей жизни, чтобы достичь иллюзорной вечной жизни.

Но что, если бессмертие – это не иллюзия? Благодаря последним достижениям генетики мы только-только начинаем осознавать, что жизнь без смерти – это не такая уж и фантастика.

Жизнь без смерти

Почему мы стареем и как это остановить?

Бессмертие человека – это не фантастика! Доводы от науки

В течение всей нашей жизни происходит деление клеток, в результате которого замещаются отмершие клетки, что и позволяет нам сохранять наше здоровье и жизнедеятельность.

В ядре клетки имеются особые структуры, являющиеся накопителями наследственной информации, известные нам, как хромосомы. Сами хромосомы представляют собой сложный комплекс, образующих вещество под названием «хроматин».

Все, что вам необходимо знать, дабы понять суть данной статьи, это то, что хроматин содержит молекулу ДНК с закодированной информацией, которая определяет многие из характеристик человеческого организма.

Бессмертие человека – это не фантастика! Доводы от науки

При делении клеток образуется участок хромосомы, который временно связывает их. Он называется центромерой. Каждая половинка из дублируемых хромосом называется хроматидой.

На конце каждой из хроматид располагаются теломеры – это, по сути, концевые участки хромосом, благодаря которым, как считают ученые, человек сможет обрести такой дар, как бессмертие.

Теломеры являются одной из важнейших частей всей структуры. Теломеры, располагаясь на концах хроматид, препятствуют распаду клеток в процессе их деления. Однако при этом возникает другая проблема.

Бессмертие человека – это не фантастика! Доводы от науки

Когда происходит деление клеток, теломеры сами подвергаются распаду. У человеческого организма не существует возможности создавать новые теломеры, поэтому, со временем, нормальная репликация хромосом нарушается. Это и называется старением.

Об этом факторе ученым известно довольно давно. Существуют и другие факторы, которые ответственны за процесс старения организма, однако теломеры являются самыми важными из них.

Иными словами, если их удастся сохранить, высока вероятность того, что удастся не только значительно продлить жизнь человека. Скорее всего, наступит то самое вожделенное бессмертие.

Продление жизни

Стремление к бессмертию в живой природе

Бессмертие человека – это не фантастика! Доводы от науки

Лобстеры продолжают расти до самой своей смерти. Впрочем, из-за болезней и хищников лобстеры никогда не смогут жить вечно. Органы черепахи (то есть все, что составляет их организм в целом) также почти не подвержены износу.

Как и лобстеры, черепахи теоретически способны жить вечно. Для этого надо полностью устранить такой фактор, как болезни; а также следовало бы поместить этих животных в среду, абсолютно свободную от хищников.

Есть и другие представители животного мира, которые демонстрируют удивительную способность к регенерации. И если бы человеку были доступны такие возможности, он бы вполне смог жить вечно.

Бессмертие человека – это не фантастика! Доводы от науки

Но почему мы не бессмертны? Ответ скрыт в нашем генетическом коде. Стоит человечеству научиться вносить в него определенные изменения – и тогда мы обретем желанное бессмертие.

Однако животные организмы – это одно, а люди – это совершенно другое. При этом у очень небольшой группы людей по всему миру развилось редкое генетическое состояние, которое притормаживает старение.

Нет никаких сомнений в том, что биологическое бессмертие – это не иллюзия и не придумка. Науке известно, что существует возможность вечной жизни потому, что эти люди не растут или даже не стареют.

Бессмертие человека – это не фантастика! Доводы от науки