Полезные советы
Содержание:

  1. Описание цветка Декабрист
  2. Правила ухода за декабристом в домашних условиях
    • Грунт для цветка Декабриста
    • Температурный и световой режим
    • Влажность и полив воздуха
    • Подкормка удобрениями
    • Пересадка и размножение растения
  3. Уход за Декабристом после цветения
  4. Вредители и болезни цветка Декабрист
  5. Распространенные проблемы Декабриста
    • У Декабриста покраснели листья?
    • У Декабриста стали вянуть листья?
  6. Советы по уходу за Декабристом от цветоводов
  7. Цветы Декабристы как ухаживать (видео)


Зимой, когда за окном лютый холод и все белым-бело от снега, когда в снежном одеянии спят деревья и кусты, а нахохлившиеся птицы старательно пытаются укрыться получше от ветра, именно в этот момент расцветает замечательный зимний цветок Декабрист.

Происходит это, как правило, в период с ноября по декабрь. Отсюда и название этого цветка, который разными летними красками расцвечивает жизнь цветоводов в холодную, зимнюю стужу.

Цветок этот неприхотлив, но для того, чтобы он хорошо рос и обильно цвел в зимний период, необходимо знать несколько нюансов по уходу за этим прекрасным растением.

Описание

Декабрист растет в тропических лесах, где наблюдается буйная и густая растительность. Его родина — Бразилия. Он является уникальной тропической разновидностью кактусов, который имеет существенные отличия от стандартов, находящихся в нашем привычном понимании.

У этого растения оригинальный внешний вид. Его побеги плоские и полностью избавлены от колючек, которые так характерны для обычных кактусов. На его ветках густо расположены красивые соцветия. По краям листьев имеются характерные зазубрины.

На свисающих стеблях обычно расположены потрясающие цветы оранжевого, розового, лилового, белого, фиолетового и красного оттенков.

Его лепестки в длину достигают около 8 см. Бутоны имеют свойство раскрываться медленно, и по этой причине растение может радовать глаз своих хозяев на протяжении всей зимы.

Интересно, что его чашелистики и лепестки одинаковые по цвету. У них настолько схожая структура, что их почти невозможно различить.

Как ухаживать за цветком Декабрист (Шлюмбергера) в домашних условиях

Правила ухода за декабристом в домашних условиях

Декабрист носит названия некой белой вороны посреди других видов кактусов, поскольку очень любит воду, быстро растет, не имеет острых колючек и боится солнца. Его зачастую выращивают либо в горшках, либо в кашпо, как ампельное растение.

При правильном уходе это растение способно радовать нас своей красотой на протяжении двадцати лет.

Грунт

В первую очередь Декабристам понадобится хороший грунт. Он должен быть рыхлый и легкий. Для этого в смесь обычно добавляется листовая и дерновая земля, измельченная сосновая кора с добавлением песка, низинного торфа, а также древесный уголь.

Сначала в горшок насыпается дренаж (вермикулит, кирпичная крошка). Он должен составлять третью часть высоты горшка. После этого насыпается подготовленная почва.

Декабрист также может расти на коре деревьев, как эпифит. Декабрист неприхотлив к выбору почвы, но для него противопоказан кислый или тяжелый грунт.

Никогда не добавляйте в землю свежий навоз, это может плохо сказаться на растении, но зато существенно может увеличить его цветение добавление в почву перепревшего компоста. Это доказано путем практики многих садоводов-любителей.

Пересадка растения проводится один раз в два года в горшочек большего размера примерно на два сантиметра.

Как ухаживать за цветком Женское счастье (Спатифиллум)

Как ухаживать за цветком Декабрист (Шлюмбергера) в домашних условиях

Температурный и световой режим

В домашних условиях очень важную роль для выращивания Декабриста имеет температурный и световой режимы.

Именно неправильный режим, как правило, является причиной того, что растение отказывается цвести в положенное ему время.

Все привыкли считать, что если растение родом из тропиков, то ему необходим температурный режим выше 20 градусов. Но это вовсе не обязательное условие. Цветок замечательно себя чувствует и даже прекрасно цветет при температуре 10-15 градусов.

Самым важным условием считается не допустить перепада температуры, которые для растения чрезвычайно вредны.

Обильное цветение Декабриста происходит обычно зимой, при коротком световом дне. У растения иногда наступает второе цветение, которое происходит в теплое время года, как правило, летом. Но в этот момент обычно распускается всего лишь несколько цветов.

Как ухаживать за цветком Декабрист (Шлюмбергера) в домашних условиях