Пасха из творога — это особый десерт, который готовят один раз в году, на праздник Воскресения Христова. Форма пасхи (четырехгранная усеченная пирамида) является символом божьей благодати и символизирует Гроб Господень, где совершилось величайшее чудо.

Творожная пасха, наряду с куличами и крашенками, является неотъемлемым атрибутом светлого весеннего праздника.

Пасха из творога

Сегодня мы подготовили для тебя отличную коллекцию проверенных рецептов пасхи из творога. Классическая сырая, заварная, карамельная, шоколадная, с яйцами и без… Выбирай любую и обязательно приготовь на своей кухне.

В приготовлении нет ничего сложного! Но ингредиенты должны быть самыми лучшими, свежими и качественными. Эту вкуснятину можно сделать как в специальной форме (пасочнице), так и без.

Коллекция рецептов творожной пасхи

Все творожные пасхи условно можно разделить на 2 группы: сырые и заварные (гретые). В первом варианте творог перетирают через мелкое сито несколько раз и смешивают с остальными ингредиентами. Во втором — все продукты смешивают и нагревают на водяной бане или на медленном огне. Готовую творожную смесь прессуют в пасочнице или любой другой емкости с отверстиями.

Пасочницу можно приобрести в посудной лавке или заменить подручными средствами. В качестве формы подойдет дуршлаг, сито, терка и даже новый цветочный горшок. Форму всегда нужно застилать несколькими слоями влажной марли.

Коллекция рецептов творожной пасхи

Процесс приготовления творожной пасхи практически одинаков для каждого рецепта. Основные правила и рекомендации довольно простые.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОЖНУЮ ПАСХУ

Выбирай творог максимальной жирности (лучше домашний), а сливки, масло, яйца, сметану — наивысшего качества.

Сухофрукты и цукаты обязательно промывай. Изюм, курагу, чернослив желательно залить кипятком на полчаса, затем обсушить бумажным полотенцем.

Для сырой пасхи творог несколько раз протри через сито или мясорубку. Сливки или сметану смешай с яйцами, сахаром и нагрей на медленном огне. Затем смешай с протертым творогом. Добавь сухофрукты, цукаты, орехи, ароматизатор (цедра, ваниль), перемешай и выложи в форму. Поставь сверху груз и дай стечь лишней жидкости. Пасха должна застывать в холодильнике минимум 6 часов.

Коллекция рецептов творожной пасхи

Продолжение на следующей странице: