Наука

Скептицизм – это весьма здоровое и полезное свойство человеческой натуры, которое заставляет работать наше критическое мышление. Несмотря на это свойство, многие обыватели рады обманываться, так как готовы поверить в самые безумные и неправдоподобные вещи.

Одним из самых популярных заблуждений, которое всегда охотно использовали мошенники всех мастей, является вера человека в жизнь после смерти. Оставим в стороне религиозные аспекты данного вопроса, остановившись на вполне естественном человеческом стремлении выяснить, что же нас ожидает по ту сторону.

Этому стремлению поддавались даже некоторые самые продвинутые ученые умы, которые становились ярыми сторонниками идей спиритуализма. Что же говорить о простых смертных, готовых отдать любые деньги (порой, последние) за зыбкий шанс пообщаться с душой давно ушедшего на тот свет близкого человека?

Шарлатаны во все времена старались укрепиться в этой теме, пытаясь представить себя избранными обладателями паранормальных знаний, недоступных простым смертным. И им это с успехом удавалось до тех пор, пока за дело не брались здравые скептики. С десятком таких людей с критическим мышлением мы вас сейчас и познакомим.

Паранормальные явления

Милборн Кристофер (1914 – 1984)

Разоблачители магов и экстрасенсов: топ 10 самых известных в мире скептиков

Милборн Кристофер был очень популярным американским магом и иллюзионистом XX-го века, который также выполнял функции президента Американской Ассоциации Иллюзионистов. Незадолго до экономического кризиса в США, названного Великой депрессией он даже выступал перед 32-ым президентом страны, Франклином Рузвельтом.

Помимо своей деятельности в качестве иллюзиониста, Милборн был достаточно продуктивным писателем, написавшим целых 24 книги о магии, магах и экстрасенсах, включая книгу об его собственном герое Гарри Гудини.

Помимо основного занятия, Кристофер, как и многие другие иллюзионисты из этого списка, посвятил немало своего времени разоблачению мошенников, утверждавших, что они обладают экстрасенсорными способностями.

Разоблачители магов и экстрасенсов: топ 10 самых известных в мире скептиков

Первыми шагами Милборна-скептика на поприще борьбы с обманом было его разоблачение израильского фокусника и мистификатора Ури Геллера. Геллер утверждал, что является великим экстрасенсом. Однако Кристофер разложил на атомы всю его деятельность, продемонстрировав в своей книге «Медиумы, мистики и оккультизм»
(1975 год), что Ури был мастером иллюзий.

Впрочем, Кристофер в своих трудах об экстрасенсах старался не нападать напрямую на определенных магов. И это неудивительно, так как он сам выставлял себя магом. Своим расследованиям и разоблачениям Милборн старался придать научный характер, призывая общество к обсуждению и анализу.

Одно из самых известных разоблачений Кристофера Милборна было связано с известным в 70-ых годах прошлого века делом Энфилдского полтергейста, якобы поселившегося в одном из домов в северном районе Лондона.

Полтергейст, по утверждению домочадцев, наглым образом издевался над двумя девочками, запугав их и других членов семьи. Кристофер провел собственное расследование, после чего во всеуслышание объявил, что так называемая паранормальная активность была всего лишь желанием маленькой, но очень умной девочки привлечь внимание к своим проблемам.

Тони Корнелл (1924 – 2010)

Разоблачители магов и экстрасенсов: топ 10 самых известных в мире скептиков

Тони Корнелл был известным британским парапсихологом (то есть тем, кто изучал паранормальную активность). Вместе с некоторыми своими сподвижниками, он являлся членом и президентом Общества парапсихологии при Кембриджском университете.

Более пятидесяти лет Корнелл изучал все случаи, связанные с привидениями, а также любые другие загадочные феномены из области парапсихологии. В итоге Корнелл всегда приходил к выводу, что все эти проявления были ничем иным, как фантазией людей (иногда заблуждением), которые об этих случаях заявляли.

Иными словами, они были вольными или невольными мошенниками. В 1980-ых годах Тони Корнелл с двумя своими коллегами (Аланом Гаулдом и Ховардом Уилкинсоном) сконструировали специальный прибор, который, по их заявлению, фиксировал паранормальную активность.

Разоблачители магов и экстрасенсов: топ 10 самых известных в мире скептиков