Ровно 58 лет назад Юрий Гагарин совершил первый полет в космос, — это событие стало настоящим прорывом в науке, а дата 12 апреля стала памятной как для России, так и для всего мира. С того дня прошло почти шесть десятков лет, а космос по-прежнему остается чем-то далеким, загадочным и не до конца опознанным: как для самих работников МКС, так и для простых обывателей. Так, мы лишь изредка слышим в новостях об успешно выполненных миссиях астронавтов, но практически ничего не знаем об их быте (а вести его в состоянии невесомости не так-то просто!). В честь праздника мы собрали самые интересные факты из будничной жизни космонавтов. В нашем новом материале мы расскажем, как женщины в космосе справляются с критическими днями, узнаем, смотрят ли астронавты порно, и кое-что еще!

Душ и “маникюр”

Соблюдение личной гигиены — далеко не самый простой и приятный ритуал для космонавтов. Такие будничные вещи, к примеру, как чистка зубов или мытье головы в условиях отсутствия земного притяжения превращаются в настоящий квест!

Из-за того, что жидкости в космосе ведут себя хаотично и непредсказуемо, принять душ в привычном понимании на орбите не получится. Однако космонавты научились выходить из ситуации: они наливают себе на руку или другую часть тела небольшое количество воды, а затем растирают ее по поверхности с помощью специальных полотенец или салфеток. Геля для душа тут тоже нет — только специальное косметическое мыло.

Похожим образом астронавты мою голову: сначала наносят на волосы “космо”-шампунь (смывать его, кстати, не требуется), а потом просто вытирают голову полотенцем.

Для чистки зубов в космосе специальных приспособлений не требуется: все те же обычные щетка и паста. Правда сплюнуть ее в раковину, как на Земле, увы, не получится — все разлетится в разные стороны. По этой причине космонавтам приходится либо глотать пасту (что в больших количествах довольно вредно), либо просто сплевывать ее в то же самое полотенце.

Кстати, маникюр на борту тоже никто не отменял! Чтобы подстричь ногти на орбите, понадобятся самые обычные кусачки и… специальная вытяжка, которая всасывает в себя все отходы.

Продолжение на следующей странице: