Наука

Наука
— область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности.

Казалось бы, для человечества уже не осталось неразрешённых вопросов, но несмотря на новейшие открытия в разных областях науки, на многие вопросы ученые все еще пытаются найти ответы.

В нашем обзоре собраны десять, до сихпор неразгаданных, тайн науки.


Тайны науки

1. Почему материи больше чем антиматерии

Топ 10 неразгаданных загадок современной науки

Согласно современному пониманию физики частиц, материя и антиматерия идентичны, но противоположны. Когда они встречаются, то полностью разрушают друг друга и при этом выделяется большое количество энергии. Большинство этих аннигиляций должно было произойти, когда Вселенная только зарождалась. Тем не менее в ней осталось достаточно материи, чтобы создать миллиарды галактик, звезд, планет и всего остального.

Больше всего обсуждений происходит вокруг В-мезонов, субатомных частиц с малым периодом полураспада, которые состоят из кварка и антикварка. Распад B-мезонов происходит медленнее, чем распад анти-B-мезонов, благодаря чему и могло появиться достаточное количество B-мезонов для формирования всего во Вселенной. Кроме того, B-, D- и K-мезоны могут колебаться и становиться античастицами и обратно составными частицами. По одной из гипотез, мезоны, по всей вероятности, принимают обычное состояние, что вполне возможно, поскольку обычных частиц все же больше, чем античастиц.

2. Куда делся весь литий

Топ 10 неразгаданных загадок современной науки

В начале зарождения Вселенной, когда температура была невероятно высокой, изотопы гелия, водорода и лития синтезировались в огромном количестве. Во Вселенной и сейчас доля водорода и гелия очень высока, но изотопа лития-7 обнаружено всего около трети от уровня, предсказанного моделированием. Существует множество разных объяснений, почему это произошло, включая гипотезы с гипотетическими бозонами, известными как аксионы. Также предполагают, что они оказались в ядре звезд, которые наши текущие телескопы и инструменты не могут обнаружить. Но четкой теории почему это произошло пока не существует.

3. Почему мы спим

Топ 10 неразгаданных загадок современной науки

Хотя мы знаем, что ответственными за бодрствование и сон являются циркадные ритмы (биологические часы), суть этого явления нам пока не известна. Сон человека состоит из нескольких 90-минутных циклов активности мозга. Каждый из этих циклов состоит из постепенного, медленного погружения в более глубокий сон, а затем резкого перехода в фазу сновидений — так называемый быстрый или парадоксальный сон. В окончании фазы быстрого сна цикл либо завершается, и мы просыпаемся, либо начинается новый цикл. Структура мозга человека такова, что в первую половину ночи преобладает глубокий медленноволновый сон, а к утру усиливается быстрая фаза сна.

Кроме теплокровных животных (млекопитающих и птиц), ни у кого из живых существ этих форм сна нет. У хладнокровных позвоночных и беспозвоночных период сна монотонный. Однако по ряду признаков, форма сна с разными фазами очень древняя. Скорее всего, такая форма сна даёт какое-то преимущество для выживания, поскольку она закрепилась в ходе эволюции. Но в чём заключается это преимущество — до сих пор совершенно непонятно.

4. Что такое гравитация

Топ 10 неразгаданных загадок современной науки

Все мы знаем, что гравитация Луны вызывает приливы и отливы, гравитация Земли удерживает нас на земной поверхности, гравитация Солнца удерживает нашу планету на орбите, но насколько хорошо мы это понимаем? Гравитация влияет на то, что у больших объектов есть возможность притягивать к себе меньшие. Но почему гравитация существует? Почему в атомах так много пустого места? Почему сила, которая удерживает вместе составные части атома, отличается от гравитации? Существуют ли частицы гравитации? На эти вопросы мы не можем ответить на современном уровне развития науки.

5. Одни ли мы во Вселенной

Топ 10 неразгаданных загадок современной науки