В рецептах на сайтах, посвященных здоровому питанию, часто можно встретить такой загадочный и малоизвестный в России ингредиент, как псиллиум. Его еще называют исфагула, испагол, но по-русски это шелуха или мука из оболочек семян подорожника блошного (Plantago psyllium L).

Это не тот подорожник, которым мы в детстве лечили разбитые коленки, а его редкий родственник, произрастающий в Закавказье и Индии. Из этого растения производят ценные пищевые добавки, а сторонники здорового образа жизни все чаще называют его уникальным суперфудом.

 Было стыдно за жир на боках, муж-медработник посоветовал натощак жевать шелуху сорняка

Так в чём же уникальность? нашем сайте расскажет о составе, свойствах и применении шелухи семян подорожника в народной медицине, кулинарии и диетологии.

Шелуха семян подорожника

Псиллиум почти не обладает собственным вкусом и на 80–85 % состоит из клетчаки. Особенную ценность представляет то, что по большей части (71 %) это растворимая клетчатка, которая служит отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника. Для сравнения: популярные овсяные отруби содержат лишь 10–15 % клетчатки, причем лишь 5 % растворимой.

 Было стыдно за жир на боках, муж-медработник посоветовал натощак жевать шелуху сорняка

В псиллиуме практически нет усваиваемых углеводов, это еще одно его преимущество перед овсяными отрубями, в которых углеводов более 62 %. Главное кулинарное свойство псиллиума, делающее его ключевым компонентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки — это его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу.

 Было стыдно за жир на боках, муж-медработник посоветовал натощак жевать шелуху сорняка

Один грамм чистой муки подорожника впитывает невероятные 45(!) миллилитров воды (как это происходит можно увидеть в представленном ниже видео). Калорийность такой муки всего около 30 килокалорий на 100 грамм.

Ранее мы уже писали о калорийности различных видов муки. Напомним: в 100 граммах пшеничной муки содержится 334 килокалории, а в 100 граммах ржаной муки — 298 килокалорий. На этом фоне применение муки подорожника обещает настоящий прорыв в диетической выпечке.

Продолжение на следующей странице: