В рецептах на сайтах, посвященных здоровому питанию, часто можно встретить такой загадочный и малоизвестный в России ингредиент, как псиллиум. Его еще называют исфагула, испагол, но по-русски это шелуха или мука из оболочек семян подорожника блошного (Plantago psyllium L).

Это не тот подорожник, которым мы в детстве лечили разбитые коленки, а его редкий родственник, произрастающий в Закавказье и Индии. Из этого растения производят ценные пищевые добавки, а сторонники здорового образа жизни все чаще называют его уникальным суперфудом.

 Было стыдно за жир на боках, муж-медработник посоветовал натощак жевать шелуху сорняка

Так в чём же уникальность? нашем сайте расскажет о составе, свойствах и применении шелухи семян подорожника в народной медицине, кулинарии и диетологии.

Шелуха семян подорожника

Псиллиум почти не обладает собственным вкусом и на 80–85 % состоит из клетчаки. Особенную ценность представляет то, что по большей части (71 %) это растворимая клетчатка, которая служит отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника. Для сравнения: популярные овсяные отруби содержат лишь 10–15 % клетчатки, причем лишь 5 % растворимой.

 Было стыдно за жир на боках, муж-медработник посоветовал натощак жевать шелуху сорняка

В псиллиуме практически нет усваиваемых углеводов, это еще одно его преимущество перед овсяными отрубями, в которых углеводов более 62 %. Главное кулинарное свойство псиллиума, делающее его ключевым компонентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки — это его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу.

 Было стыдно за жир на боках, муж-медработник посоветовал натощак жевать шелуху сорняка

Один грамм чистой муки подорожника впитывает невероятные 45(!) миллилитров воды (как это происходит можно увидеть в представленном ниже видео). Калорийность такой муки всего около 30 килокалорий на 100 грамм.

Ранее мы уже писали о калорийности различных видов муки. Напомним: в 100 граммах пшеничной муки содержится 334 килокалории, а в 100 граммах ржаной муки — 298 килокалорий. На этом фоне применение муки подорожника обещает настоящий прорыв в диетической выпечке.

Свойства псиллиума

Высокое содержание пищевых волокон в псиллиуме определяет его лечебные свойства. Слизистая масса, образующаяся в результате взаимодействия шелухи с жидкостью, попадая в желудочно-кишечный тракт, действует сразу в нескольких направлениях.

 Было стыдно за жир на боках, муж-медработник посоветовал натощак жевать шелуху сорняка

  1. Уменьшает содержание сахара в крови, предупреждая развитие диабета второго типа.
  2. Выводит вредные токсические вещества из организма, являясь мощнейшим энтеросорбентом.
  3. Мягко обволакивает кишечник, помогая ускорить заживление язв и эрозий.
  4. Создает питательную среду для микрофлоры кишечника и тем самым избавляет от дисбактериоза.
  5. Снижает уровень плохого холестерина.
  6. Улучшает моторику кишечника.
  7. Замедляет усвоение жиров и углеводов, препятствуя набору лишнего веса.

Применение

 Было стыдно за жир на боках, муж-медработник посоветовал натощак жевать шелуху сорняка

  1. В медицине

    Основная область применения псиллиума в медицине связана с лечением нарушений работы желудочно-кишечного тракта. А именно: запоров, диареи, геморроя, дивертикулеза, синдрома раздраженного кишечника.

  2. Для похудения по Дюкану

    Псиллиум особенно ценен для худеющих, в том числе по Дюкану. Известно, что эта система питания основана на полном отказе от сахаров и углеводов в пользу белковых продуктов.

    И в этом случае роль псиллиума трудно переоценить. Он выполняет сразу две важные функции. Во-первых, позволяет избежать запоров, которые нередко сопутствуют белковой диете.

    А во-вторых, шелуха семян подорожника позволяет готовить хлебобулочные изделия исключительно из разрешенных диетических продуктов. Причем псиллиум разрешен даже на самом агрессивном этапе диеты Дюкана — атаке.

  3. В кулинарии

    Большинство приверженцев диеты Дюкана полюбили шелуху семян подорожника именно за то, что она незаменима в диетической выпечке. Псиллиум в выпечке отлично впитывает влагу, он придает тесту вязкость, фактически выполняя роль глютена.

     Было стыдно за жир на боках, муж-медработник посоветовал натощак жевать шелуху сорняка