Родители — это те люди, которые оказывают на нашу жизнь колоссальное, самое значимое влияние. Именно они во многом формируют наше мировоззрение, взгляды на жизнь и окружающий мир, а еще нашу самооценку. По большому счету в руках родителей власть над будущим их детей.

Мы доверяем самым близким людям, поэтому нечасто задумываемся о том, что именно родители могут быть причиной неудач и неоправданных ожиданий. Речь пойдет о токсичных родителях, а если быть точным, о матерях-нарциссах, которые рушат жизнь своих детей. Редакция «Так Просто!» поднимает тему отношений между родителями и детьми.

Отношение детей и родителей в семье

Нарциссические родители — это настоящая трагедия, которая даже не заметна на первый взгляд. В семье, где детей подвергают физическим наказаниям, абьюзивные отношения видны невооруженным взглядом, но психологическое давление распознается не сразу.

Некоторым людям нужно 20, а то и 40 лет, чтобы понять, что их родители — нарциссы. Дети таких родителей получают психологические травмы, которые приводят к страшным последствиям: низкая самооценка, неспособность строить здоровые отношения и даже физические болезни.

К сожалению, маленький ребенок ничего не может сделать со своими токсичными родителями, ведь матушка-природа велит ему полностью доверять маме и папе. В итоге получаем травмированных взрослых людей, которые не знают, что делать со своей жизнью.

«Моя самовлюбленная мать виновата: мне 37, нет хорошей работы, стабильных отношений...»

Чтобы четче обрисовать ситуацию, пожалуй, стоит рассказать, чем отличается жизнь с нарциссической матерью от жизни с обычной.

Нарциссическая мать не понимает чувств своего ребенка, у нее нет с ним эмоциональной связи. Естественно, она игнорирует его чувства. Когда ребенок плачет, она может сказать: «На обиженных воду возят», — или что-то в этом духе. И такой будет реакция на каждое проявление чувств у ребенка.

Продолжение на следующей странице: