Мои способы борьбы с неспособностью проявлять давление 

1. Относитесь к общению как к вызову

Полезное упражнение при хронической покорности — инакомыслие. Обычно я автоматически соглашаюсь с собеседником, особенно если это незнакомые люди. Для борьбы с этой привычкой я использую каждую возможность общения с незнакомцами для упражнения в несогласии. Например, недавно в самолете попутчица начала жаловаться на обслуживание. Вместо того чтобы поддакнуть: «Да, это ужасно», я предложила противоположное: «Да, но поэтому этот перелет такой дешевый. Мы получаем то, за что платим». Попутчица посмеялась и согласилась.

Пример кажется пустяковым, но я почувствовала себя более уверенной и чуточку доминирующей. Наверное, со стороны это может показаться странным, но для хронического «угодника» малейшее выражение несогласия — достижение.

Практикуйте упражнения в несогласии постоянно, и вы заметите, что общаться станет намного легче.

2. Внимательно выбирайте слова

Я постоянно использую слова, которые возвышают собеседника и принижают меня. Я одна из тех, кто постоянно извиняется, даже если извиняться не за что. Когда меня благодарят, я обычно отвечаю: «Конечно! Без проблем! Все, что захотите!»

Я начала внимательно следить за словами. Вместо того чтобы извиняться ни за что, я говорю «спасибо». Вместо того чтобы говорить «все, что захотите», я отвечаю «пожалуйста». Для меня это огромный прорыв. Попробуйте, и вы почувствуете, как ваша уверенность в себе растет.

3. Помните, что это не важно

Другая тактика, которая мне помогла, — помнить, что никому нет дела до вас. У многих такая же проблема — они волнуются и хотят вам понравиться. Другие слишком заняты своими проблемами или не придают разговору с вами большого значения. Это раскрепощает и дает возможность быть собой.

Продолжение на следующей странице: