Мы столько раз слышали поговорку про «себя, любимого», что другое отношение к себе кажется странным. Но среди нас есть те, кто себя совсем не ценит и заявляет об этом вслух. Почему?

Познать себя 

«Я наконец поняла, что ругаю себя постоянно, когда мне об этом в один день сказали сначала коллега, а потом подруга, — рассказывает 38-летняя галеристка Лидия. — «Наверное, у меня не получится», «Другой сделал бы лучше, но уж как вышло» — я часто произношу фразы вроде этих. Месяц назад я организовала выставку, которая прошла с большим успехом. Но мне все равно было трудно сказать себе, что я чего-то стою, что-то умею».

Психологи единодушны насчет того, откуда исходит такой недостаток самооценки. «Чувство собственной ценности строится на основе всего опыта, как личного, так и в отношениях», — замечает когнитивно-поведенческий терапевт Стефан Русинек.

Если родители привыкли критиковать других или заняты самобичеванием, ребенок не чувствует себя в безопасности, не может создать устойчивую самоидентичность. Любая превратность судьбы впоследствии усиливает его ощущение собственной неполноценности. Но почему эти гипонарциссы — те, у кого так мало любви к себе — испытывают потребность заявлять о своих недостатках? Чему служит это самоуничижение?

Мы хотим, чтобы нас ободрили

«Обесценивание себя — это мольба об утешении», — объясняет психоаналитик Сильви Протасьефф. Мы хотим, чтобы наши жалобы выслушивали, чтобы помогали, любили. Мы ищем в другом того доброго родительского отношения, которого нам не хватало! А также стараемся перестраховаться. Указывая на свои недостатки, мы ждем, что другой нас разуверит.

«Но это всего лишь временное облегчение, — подчеркивает психоаналитик Элен Веккиали. — Единственный, кому под силу заполнить нарциссическую лакуну и изменить взгляд на нас, это мы сами».

Продолжение на следующей странице: