Очень важно научиться не только качать, но и расслаблять мышцы спины. После сидения за компьютером, за партой или за рулем в ней накапливается напряжение.

Крупным поверхностным мышцам трудно расслабиться самим по себе. Со временем напряжение в них становится хроническим, мышцы спазмируются.

Как расслабить спину

Расслабить их можно с помощью специального упражнения: пребывания в позе, растягивающей мышцы благодаря задействованию массы собственного тела и законов силы тяжести.

  1. Как расслабить мышцы спины? Тебе понадобятся несколько диванных подушек и немного времени. Чтобы почувствовать эффект, в этой позе следует просидеть минимум 5 минут.
  2. Нужно сесть на возвышение. На первую подушку или кирпичик для йоги положи скрученное в валик полотенце. Чем лучше раскрыты тазобедренные суставы и чем лучше растяжка, тем ниже должно быть возвышение. Это опора, которая играет вспомогательную роль.

    Всё пройдет за 7 минут: одна поза, которая решит проблему напряженных мышц спины

  3. Подложи что-нибудь под колени, чтобы без усилий держать ноги разогнутыми. Чем хуже растяжка, тем выше должна быть подкладка. Иначе во время расслабления спины будет тянуться задняя поверхность бедра и подколенные сухожилья.
  4. Сядь удобно на край опоры и руками сдвинь назад ягодичные мышцы, вытяни их из-под седалищных косточек.
  5. Попробуй наклониться вперед. Если таз будет отклоняться вперед, а спина округляться, возьми под ягодицы возвышение повыше. Найди для себя ту высоту, пребывая на которой ты сможешь хоть немного наклоняться вперед прямым корпусом, образуя острый угол с ногами.

    Всё пройдет за 7 минут: одна поза, которая решит проблему напряженных мышц спины

  6. Расположи стопы на расстоянии 15 сантиметров друг от друга, сверху на ноги положи подушку или сложенный плед.
  7. Вытянувшись, опустись на подушку. В таком положении можешь округлить спину и расслабиться. Если опустившись, почувствуешь что голова сильно опускается вниз, подложи еще что-нибудь под край подушки.

    Всё пройдет за 7 минут: одна поза, которая решит проблему напряженных мышц спины

    Продолжение на следующей странице: