Здоровье
Содержание:

  1. Мышца души
  2. Признаки дисбаланса поясничных мышц
  3. Упражнения для расслабления поясничных мышц
  4. Советы по укреплению поясничных мышц

Поясничная мышца, также известная как «мышца души» является, возможно, самой важной мышцей в нашем теле. Без этой мышечной группы вы не сможете даже встать с постели.

Более того, когда вы бегаете, катаетесь на велосипеде, танцуете или просто лежите на диване, ваша мышца всегда задействована.

Это связано с тем, что поясничная мышца является основной соединительной частью между туловищем и ногами.

Она влияет на вашу осанку, подвижность суставов и правильную работу внутренних органов в брюшной полости, а также стабилизирует позвоночник.

Слабая поясничная мышца может привести к тому, что вы начнете чрезмерно нагружать окружающие мышцы.

Кроме того, зажатая или перерастянутая поясничная мышца может стать источником многих болевых ощущений в вашем теле.

Мышца души

Зажатая "мышца души" - источник страхов и тревоги: как ее разблокировать

В восточной культуре поясничные мышцы называют «мышцами души«, так как они связаны с центральной нервной системой. Имея связь с диафрагмой, эти мышцы играют роль в функции дыхания, а как известно между дыханием и эмоциями существует двухсторонняя взаимосвязь.

Связь между поясничными мышцами и диафрагмой означает вашу способность ходить и дышать, а также реагировать на страх и волнение.

Достаточно вспомнить эмоции, которые вы переживаете, когда «появляются бабочки в животе». Когда вы пугаетесь или испытываете стресс, это приводит к напряжению в этих мышцах.

А если стресс хронический, ваши поясничные мышцы все время находятся в зажатом состоянии, становясь короче и плотнее. Стресс усиливается современным сидячим образом жизни, неправильно подобранной обувью, тесной одеждой и другими факторами.

Перенапряженная поясничная мышца может приводить к:

  • боли в спине и пояснице,

  • болям в коленях и бедрах

  • проблемам с пищеварением,

  • нарушениям дыхания

Но постоянное блокирование поясничной мышцы влияет не только на тело, но и наше эмоциональное состояние, личные отношения и общую удовлетворенность жизнью.

Известно, что хроническое перенапряжение этой мышцы связано с чувством страха и тревогой. В то же время, разблокировав эти мышцы, вы легче избавитесь от боязни и других негативных эмоций.

Чем сильнее и пластичнее «мышцы души», тем больше у вас жизненной энергии, которая свободно проходит по вашим мышцам, костям, связкам и органам.

Вот, почему необходимо уделять достаточное внимание этой мышце для физического и эмоционального здоровья.

Признаки дисбаланса поясничных мышц

Ваши поясничные мышцы являются самыми глубокими мышцами кора.

Они крепятся к 12 грудному позвонку и к 5 поясничному позвонку через таз к бедрам. Практически это единственные мышцы, которые соединяют позвоночник и ноги.

Существует несколько признаков зажима поясничных мышц.

Зажатая "мышца души" - источник страхов и тревоги: как ее разблокировать

1. Разница в длине ног

Зажатая поясничная мышца приводит к тому, что ваш таз вращается вперед, из-за чего происходит внутреннее вращение ноги на соответствующей стороне. В противовес другая ваша нога будет вращаться вовне.

Это приведет к тому, что со временем с одной стороны нога будет длиннее, и это станет причиной функциональной разницы в длине ног.

2. Боль в пояснице и коленях

Если у вас возникают боли в коленях или пояснице по неизвестной причине, боль может исходить из поясничной мышцы. Происходит это из-за зажатия бедренной кости во впадине, связанного с перенапряжением поясничных мышц.

3. Нарушения осанки

Когда поясничные мышцы слишком короткие или сжатые, это толкает таз вперед, сжимая позвоночник и оттягивая спину, что приводит к излишнему прогибу в пояснице («утиная попа»).

Если мышцы чрезмерно растянуты и слабые, это выравнивает естественный прогиб поясничного отдела позвоночника, создавая «плоскую попу». Это повышает риск травм в области поясницы, особенно в межпозвоночных дисках.

4. Проблемы со стулом

Зажатая поясничная мышца может способствовать или даже стать причиной запоров. Большая группа поясничных нервов и кровеносных сосудов проходят через и вокруг поясничных мышц.

По этой причине излишнее напряжение может затруднить приток крови и нервные импульсы к органам таза и ногам.

Кроме того, когда мышца слишком плотная, укорачивается расстояние между внутренними органами, а это влияет на процесс поглощения и выведения пищи.

5. Менструальные спазмы

Перекосы в поясничных мышцах могут частично стать причиной менструальных спазмов, так как они оказывают дополнительное давление на репродуктивные органы.

6. Поверхностное дыхание

Зажатые поясничные мышцы толкают грудную клетку вперед, из-за чего человек начинает поверхностно дышать грудью. Это в свою очередь ограничивает попадание достаточного количества кислорода в организм и приводит к напряжению мышц шеи.

7. Усталость

Ваши поясничные мышцы создают мышечную «полку», на которую опираются почки и надпочечники. Во время правильного дыхания, диафрагма тоже движется, мягко массируяорганы и стимулируя циркуляцию крови в этой области.

Дисбаланс этих мышц приводит нарушению равновесия и в этих органах, вызывая физическое и эмоциональное утомление.

Более того, так как поясничные мышцы влияют на физические и эмоциональные реакции, хронически зажатые мышцы сигнализируют нашему телу, что вы находитесь в опасности, истощая иммунную систему, а также вызывая у вас тревогу и страх.

Упражнения для расслабления поясничных мышц

Если вы хотите укрепить поясничные мышцы и сделать их более гибкими, существует ряд упражнений, которые помогут вам в этом.

Выполняйте каждое упражнение, удерживая положение несколько секунд, повторяя с каждой ногой.

Хорошо, если вы будете выполнять эти упражнения ежедневно, особенно по утрам.

1. Выпады

Зажатая "мышца души" - источник страхов и тревоги: как ее разблокировать