Здоровье
Содержание:

  1. Мышца души
  2. Признаки дисбаланса поясничных мышц
  3. Упражнения для расслабления поясничных мышц
  4. Советы по укреплению поясничных мышц

Поясничная мышца, также известная как “мышца души” является, возможно, самой важной мышцей в нашем теле. Без этой мышечной группы вы не сможете даже встать с постели.

Более того, когда вы бегаете, катаетесь на велосипеде, танцуете или просто лежите на диване, ваша мышца всегда задействована.

Это связано с тем, что поясничная мышца является основной соединительной частью между туловищем и ногами.

Она влияет на вашу осанку, подвижность суставов и правильную работу внутренних органов в брюшной полости, а также стабилизирует позвоночник.

Слабая поясничная мышца может привести к тому, что вы начнете чрезмерно нагружать окружающие мышцы.

Кроме того, зажатая или перерастянутая поясничная мышца может стать источником многих болевых ощущений в вашем теле.

Мышца души

Зажатая "мышца души" - источник страхов и тревоги: как ее разблокировать

В восточной культуре поясничные мышцы называют “мышцами души“, так как они связаны с центральной нервной системой. Имея связь с диафрагмой, эти мышцы играют роль в функции дыхания, а как известно между дыханием и эмоциями существует двухсторонняя взаимосвязь.

Связь между поясничными мышцами и диафрагмой означает вашу способность ходить и дышать, а также реагировать на страх и волнение.

Достаточно вспомнить эмоции, которые вы переживаете, когда “появляются бабочки в животе”. Когда вы пугаетесь или испытываете стресс, это приводит к напряжению в этих мышцах.

А если стресс хронический, ваши поясничные мышцы все время находятся в зажатом состоянии, становясь короче и плотнее. Стресс усиливается современным сидячим образом жизни, неправильно подобранной обувью, тесной одеждой и другими факторами.

Перенапряженная поясничная мышца может приводить к:

  • боли в спине и пояснице,

  • болям в коленях и бедрах

  • проблемам с пищеварением,

  • нарушениям дыхания

Но постоянное блокирование поясничной мышцы влияет не только на тело, но и наше эмоциональное состояние, личные отношения и общую удовлетворенность жизнью.

Известно, что хроническое перенапряжение этой мышцы связано с чувством страха и тревогой. В то же время, разблокировав эти мышцы, вы легче избавитесь от боязни и других негативных эмоций.

Чем сильнее и пластичнее “мышцы души”, тем больше у вас жизненной энергии, которая свободно проходит по вашим мышцам, костям, связкам и органам.

Вот, почему необходимо уделять достаточное внимание этой мышце для физического и эмоционального здоровья.

Признаки дисбаланса поясничных мышц

Ваши поясничные мышцы являются самыми глубокими мышцами кора.

Продолжение на следующей странице: