Ребенок — существо очень чувствительное и впитывающее, как губка. Одним высказыванием или вопросом можно как воодушевить его, так и спустить с небес на землю.

Есть дети, которым трудно привыкнуть к детскому саду. Для них это период некоторого разрыва с родителями и социализации в обществе.

Ребенок уменьшает количество общения с матерью, которая умеет его понимать без слов и всегда на ее стороне и учится объясняться со сверстниками. Впервые в жизни становится самостоятельным.

Общение взрослых и детей

Когда мама забирает ребенка из садика, то обыкновенно сразу расспрашивает как прошел день без нее. Ведь она его не видела и соответственно не могла контролировать.

Узнав всё, дает ему свои установки. Которые для малыша становятся законом, ведь родитель для него по-прежнему авторитет.

Вот о чём не надо постоянно расспрашивать ребенка

Не все матери понимают, что некоторые из этих вопросов откровенно вредят ребенку. Например, «Как ты сегодня кушал?». Неосознанно он задается с едва скрываемой тревогой в голосе, которую ребенок сразу улавливает.

Таким образом родитель заставляет малыша чувствовать вину или гордость в зависимости от того, съел ли он суп, котлету и кашу…

Вот о чём не надо постоянно расспрашивать ребенка

Чтобы узнать, ел ли он вообще, лучше спросить «Что было самым вкусным?» Если малыш ел с аппетитом, то он обязательно расскажет.

Как говорит доктор Комаровский: «Ребенок лучше знает, когда и сколько ему надо есть. Единственное “лекарство”, в 100% случаев решающее проблему избирательного аппетита, — это чувство голода».

Вот о чём не надо постоянно расспрашивать ребенка

Еще один каверзыный вопрос: «Тебя сегодня никто не обижал?» Родители часто им грешат. Сама форма его построения заставляет задумываться об обиде и обидчиках, выискивать негатив.

Вопрос уже содержит в себе предположение, что среда детского сада враждебна и нужно ожидать обиды в любой момент.

Ребенок акцентирует внимание на «обидных» действиях детей из своей группы, может даже начать провоцировать своим поведением других детей, чтобы те его «обидели» и было о чем рассказать маме.

Вот о чём не надо постоянно расспрашивать ребенка

Ведь она спросит, ей можно будет пожаловаться и она пожалеет. Вопрос порождает реакцию. Чтобы узнать хорошие ли у него отношения со сверстниками, есть ли у него друзья, лучше спросить: «С кем ты сегодня играл?»

В старших группах или в кружках детям уже ставят что-либо наподобие оценок. Типичный вопрос, которым грешат многие родители в связи с этим: «Что ты сегодня получил?»

Вот о чём не надо постоянно расспрашивать ребенка

Ожидаемый ответ — перечисление количества пятерок или двоек, солнышек или тучек. Формальный подход, который формирует неправильное отношение к процессу обучения.

Гораздо полезнее будет спросить: «Чему ты научился? Что нового узнал?» Ведь каждое занятие в саду это новый опыт, эмоции, впечатления, синяки и шишки…

Именно об этом ребенок должен научиться рассказывать. Пока он маленький, научиться быть искренним ему будет легко.

Вот о чём не надо постоянно расспрашивать ребенка

Вот о чём не надо постоянно расспрашивать ребенка

«Как успехи?» Еще один дежурный и казалось бы безобидный вопрос, который порой раздражает. Успешным бывает не каждый день, а вопрос порождает ощущение, что ты обязан каждый день иметь успехи… А за ним и комплексы, когда их нет…

Полезный вопрос для более старших: «А если бы можно было день заново, что бы ты поменял?» Современные дети развиваются быстрее, чем предыдущие поколения.

Они уже в пять могут анализировать, как минимум свой день. Задумываясь над ответом, они смогут научиться подводить итоги, оценивать.

Вот о чём не надо постоянно расспрашивать ребенка

С ребенком нужно разговаривать. Первые формы общения детей со взрослыми зависят от поведения самых близких ему родственников. Потому что ребенок копирует старших.

Поэтому, задавая ему вопрос, нужно думать удобно ли было бы самому на него отвечать. Спрашивать так, чтобы формировать реалистичное и позитивное отношение к сверстникам, к событиям, к жизни. Если этого не делать, малыш может просто закрыться от родителя, как от агрессора.

Общение детей дошкольного возраста со взрослыми служит основой воспитательного процесса. Больше советов для молодых родителей по воспитанию смотри в наших следующих статьях. Переходи по ссылкам.