Дети часто придумывают воображаемых друзей. Но этот случай особый — пятилетний мальчик нафантазировал себе целую компанию друзей-оленей. Мать мальчика, Екатерина Беляева, рассказала нам, что делать, если фантазии ребенка заходят слишком далеко.

Родителям 

«Доктор, мой сын сошел с ума» — именно с этой фразы начался мой разговор с психологом. Я была уверена, что так оно и есть, и готовила себя к худшему.

А началось все с просмотра старого советского мультика «Храбрый олененок». Главный герой, отважный олененок, спасает маму от стаи волков. Мать-олениха бежит по замерзшей реке и начинает проваливаться под лед, и тогда сын-олененок отвлекает хищников и уводит за собой. Все заканчивается хеппи-эндом: олененок жив, мама спасена, а все оленье стадо приветствует маленького героя.

Даня смотрел мультфильм не отрываясь, переживал за героев и даже в какой-то момент расплакался. Раньше мы за ним такого не замечали. Мы даже хотели выключить мультик, но сыну было важно узнать, что все закончится хорошо. После просмотра он быстро успокоился, и мы забыли о мультфильме.

На следующее утро, когда я позвала Даниила завтракать, сын неожиданно заговорил вслух… «Что ты будешь есть?» — поинтересовался у кого-то Даня. Оказалось, сын общается с олененком. Олененок-невидимка завтракать не собирался. Сын поддержал товарища и тоже не стал есть. Когда пришло время прогулки, сын наотрез отказался выходить, заявив: «Олененок сказал, что будет дождь, гулять не пойду».

Олени-герои 

Сначала мы восприняли воображаемого друга как милую фантазию и подыгрывали ребенку — открывали оленю дверь, ставили на стол лишнюю тарелку, говорили «спокойной ночи», как требовал сын. Но вскоре у олененка появились братья, сестры, бабушки, дедушки и прочие родственники. Всего, по словам сына, их было 18! Даня постоянно с ними разговаривал, укладывал спать, пересчитывал за завтраком и ужином и подключал нас к общению с воображаемыми друзьями.

У стада оленят, живущего в нашем доме, было много общего с нашей семьей. Главного олененка тоже звали Даниил. Олени-родители были журналистом и юристом, как и мы с мужем. Когда сын купался, с ним принимали ванну еще три олененка, а оставшихся должны были купать мы с мужем. Если мы шли в поликлинику, должны были взять с собой оленей, чтобы те тоже проверили здоровье.

Но это было еще не самое страшное. Сын начал переносить на оленей все, что видел и слышал. Как-то по телевизору объявили, что кому-то присвоили звание Герой России. Даня стал расспрашивать, что это значит. Я объяснила, что это престижная награда и присваивают ее за выдающиеся заслуги. Через некоторое время ребенок вышел на середину комнаты и заявил, что только что всем 18 оленятам присвоено звание Героев России.

Каждый день он рассказывал нам о подвигах оленят, как они боролись с пожарами и наводнениями, летали в космос, устанавливали спортивные рекорды. Мы с мужем поняли: пора показать сына врачам.

Побег из зоопарка 

«Мой ребенок сошел с ума»

До «встречи с оленями» пятилетний Даниил мечтал стать моряком

Специалист не нашел никаких отклонений в развитии. Порекомендовал больше бывать на свежем воздухе и на ночь принимать успокоительное. Это был не единственный психолог, которого мы посетили. Но все говорили: мальчик здоров, это лишь детские фантазии, они есть у всех детей, в его возрасте это норма. Легко им говорить, в их доме не жило стадо оленей!