Здоровье

С каждым прожитым годом мы, к сожалению, не молодеем и не становимся здоровее. В 20 лет мы в принципе не задумываемся о том, что придет время, когда вместо жевательной резинки мы будем носить с собой конвалютку валидола или упаковку таблеток от давления.

В 30 лет мы уже начинаем обращать внимание на состояние своего организма и те сигналы, которые он нам подает, если выходит из строя.

К 40 годам мы задумываемся о приближающейся старости и о том, как отсрочить ее проявления.

Если Вы хотите продлить молодость, избавьтесь от опасных привычек, увеличивающих риск преждевременной смерти.

1. Кофемания

18 смертельно опасных привычек, но безобидных на первый взгляд, от которых следует избавиться после 40 лет

Чашечка кофе с утра бодрит, тонизирует, улучшает концентрацию внимания и придает сил.

Но если за день Вы выпиваете более 4-х чашек кофе, если отсутствие кофеина вызывает у Вас головную боль, раздражительность и перепады настроения, это свидетельствует о кофеиновой зависимости.

Конечно, чрезмерное употребление кофе не приводит к смерти, но повышает риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт и инфаркт.

Кроме того, кофеин стимулирует выделение желудочного сока, что может привести к обострению гастрита и язвенной болезни, особенно если пить кофе натощак.

Поэтому придерживайтесь нормы употребления кофе, составляющей не более 2 – 3 чашек в день.

2. Игромания

18 смертельно опасных привычек, но безобидных на первый взгляд, от которых следует избавиться после 40 лет

Исследование канадских психиатров (Ричарда Бойера, Александра МакГирра и других соавторов) показало, что 5% от всех суицидов совершают люди с зависимостью к азартным играм.

Почему?

Во-первых, из-за чувства вины и безысходности, на фоне которых развивается тяжелая депрессия: проигрывая деньги, одалживая и снова проигрывая, теряя не только сбережения и нажитое имущество, но и семью, игроман не видит выхода из сложившейся ситуации. Ему кажется, что вот сейчас он сыграет в последний раз, отыграется и покончит с игрой! Но, даже выиграв, он вновь делает ставку!

Во-вторых, депрессия и одиночество становятся причиной того, что игроманы начинают злоупотреблять алкоголем и ищут спасение в наркотиках, а это – прямая дорога на тот свет!

В-третьих, на фоне нестабильного эмоционального состояния, усугубляемого алкоголем и наркотическими веществами, у игроманов развиваются психические расстройства.

И вместо того, чтобы с помощью близких людей и специалистов бороться с зависимостью, игроманы находят более простой на их взгляд выход – самоубийство.

Но выход ли это?

3. Хроническое недосыпание

18 смертельно опасных привычек, но безобидных на первый взгляд, от которых следует избавиться после 40 лет

Постоянное недосыпание имеет массу негативных последствий, среди которых:

  • хроническая усталость,
  • неврозы,
  • ожирение,
  • заболевания сердца,
  • повышенный риск развития сахарного диабета.

Ученые из Великобритании и Италии, проанализировав данные 16 независимых исследований, захватывающих 25-летний временной промежуток, пришли к следующему выводу: хроническое недосыпание (а именно сон менее 6 часов в сутки) увеличивает риск преждевременной смерти на 12% по сравнению с теми, чей суточный сон составляет 6 – 8 часов. Кроме того, недостаток сна увеличивает риск инсульта в 4 раза. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале «Sleep».

Но не только недосыпание, но и сон более 9 часов в сутки повышает вероятность преждевременной смерти, являясь причиной снижения иммунитета и провоцирующим фактором для развития многих заболеваний.

Мы можем скептически относиться к результатам исследований, но не можем отрицать того факта, что ежедневное недосыпание приводит к раздражительности, невнимательности, снижению работоспособности и апатии.

Поэтому уделяйте должное внимание полноценному сну, чтобы всегда отлично выглядеть и ясно мыслить!

4. Диеты

18 смертельно опасных привычек, но безобидных на первый взгляд, от которых следует избавиться после 40 лет