Истинная вера и молитвы — это не только посещение храма и слова, которые мы читаем. Всё это гораздо глубже, серьезнее и должно исходить из самого сердца. Многие люди не понимают или не хотят понимать этого. Ты ведь и сам наверняка замечал людей, которые приходят в храм, исполняют все предписания, а после выходят из церкви и творят отвратительные вещи.

Папа Римский воззвал к этим людям во время своей традиционной рождественской речи. Эти слова проникли в самое сердце, поэтому мы хотим поделиться ими с тобой. Сегодня «Так Просто!» рассказывает тебе о папе Римском Франциске и делится его мыслями о вере и лицемерии.

Папа Франциск

Папа римский Франциск — верховный правитель Святого Престола и суверен Ватикана. Светское имя понтифика — Хорхе Марио Бергольо. Его путь к столь высокому титулу был достаточно тернистым, поэтому мы решили вкратце о нём рассказать.

В детстве Хорхе был добрым и прилежным мальчиком. Окончив школу, он учился в техническом техникуме, получил диплом химика. Затем он трудился в химической лаборатории, по вечерам подрабатывая вышибалой в ночном клубе.

Папа Франциск: «Лучше быть атеистом, чем лицемерным прихожанином»

В 21 год Хорхе перенес тяжелую болезнь — пневмонию с угрозой для жизни, ему тогда удалили легкое. Шансов на выздоровление почти не было, однако болезнь отступила. Практически воскреснув, он решил посвятить свою жизнь служению Господу. Тогда он примкнул к приверженцам Общества Иисуса и в 23 года отказался от мирских благ.

В 2013 году на конклаве Бергольо избрали верховным суверенным понтификом, папой Римским. Своим папским именем он избрал имя Франциск в честь католического святого, который считается покровителем нищих. Франциск стал первым папой из аскетического монашеского ордена Общества Иисуса, а также первым из Америки, а не из Европы.

Папа Франциск: «Лучше быть атеистом, чем лицемерным прихожанином»

Глава католической церкви известен своей скромностью и простотой в общении. Он приверженец социальной справедливости и доктрин консерватизма. Жизнь его также скромна: он пользуется общественным транспортом, отказывается от подарков и роскошных покоев. Живет он в гостевом доме, не носит дорогих убранств и питается в обычной столовой для священников.

Каждый год папа выступает с балкона собора Святого Петра с традиционной рождественской речью. Каждый раз папа Римский призывает к миру, молитвам и вере. В этом году на встрече понтифик был приветлив, однако строг и бескомпромиссен в своих заявлениях. Он раскритиковал людские пороки и призвал с ними бороться.

Папа Франциск: «Лучше быть атеистом, чем лицемерным прихожанином»

Больше всего внимания он акцентировал на лицемерных верующих, сказав: «Каждый день мы встречаемся с людьми, которые называют себя невероятно религиозными, приближенными к Господу. Они регулярно ходят в костел, молятся, любят указывать другим на их прегрешения, но сами творят такие вещи, за которые их впрок бы отлучить от церкви».

В этом и заключается их самый большой порок. Ведь вера в Бога — это не только походы в церковь и исполнение определенных ритуалов. Вера должна исходить из сердца и быть искренней, а не напоказ.

Папа Франциск: «Лучше быть атеистом, чем лицемерным прихожанином»

Понтифик добавил: «Знаете, таким людям лучше быть атеистами, не позорить нашу религию. Верующий человек должен быть примером для других, наставлять и помогать ближним. Есть еще одна пренеприятнейшая категория людей — лицемеры. Они обожают молиться прилюдно, готовы делать это посреди улицы, перед храмом, только бы на них обратили внимание.

К сожалению, многие христиане не понимают, что молитва — это не пустая болтовня. Они, будто попугаи, повторяют перед Богом одни и те же слова. Но ведь молиться нужно не голосом, а сердцем».

Папа Франциск: «Лучше быть атеистом, чем лицемерным прихожанином»

И ведь эта мысль актуальна для представителей любых религий и конфессий. И даже для атеистов, если говорить в целом. Ведь важнее всего оставаться человеком, произнося свои молитвы и исполняя ритуалы. Важнее всего твои помыслы, а не то, что ты делаешь напоказ. Папа Франциск призывает быть честными перед собой в первую очередь.

Он заявил: «Будьте атеистом. Если вы всё же ходите в церковь, то будьте сыном, братом, станьте примером для других». Это мудрые слова, которые все мы должны услышать и понять.

Папа Франциск: «Лучше быть атеистом, чем лицемерным прихожанином»

Папа Франциск: «Лучше быть атеистом, чем лицемерным прихожанином»

Также в своей речи папа призвал всех верующих делать мир лучше, развивать его так, «как мать ведет вперед детей». Понтифик отметил, что люди в большинстве своем смотрят в будущее близоруко. Он подразумевал людей алчных, гонящихся за прибылью и не думающих о ближних своих.

Свою проповедь папа Франциск завершил прекрасными словами: «Героизм проявляется не в огромных подаяниях, а в сострадании, кротости и самоотдаче. Нам не обязательно выбирать одну религию, чтобы жить в гармонии друг с другом. Нужно быть терпимым и понимать, что у каждого есть своя точка зрения».

Папа Франциск: «Лучше быть атеистом, чем лицемерным прихожанином»

Мы, в свою очередь, призываем тебя подумать над этими словами и сделать из них свои выводы. Универсальные и глубокие по смыслу наставления папы — это не пустые слова. И каждому из нас стоит к ним прислушаться!

Молитва — это наш способ говорить с Богом. И ранее мы рассказывали, как правильно молиться.

А также мы писали о том, что нельзя просить у Господа в молитвах.

Что ты думаешь о словах понтифика? Рассказывай в комментариях.